※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

日曜日、自分の祖母が亡くなりました会社の規定上、3日は休めます土日含…

日曜日、自分の祖母が亡くなりました
会社の規定上、3日は休めます
土日含めるかは聞いてみないと分かりません

通夜は明日夕方からです
3日休めるけど、祖母の場合は出勤したほうがいいですか??
私的には休みたいですが、世間一般ではどうなんですか??
3親等だから、休めるとは思いますが

コメント

はらまき

祖父母の通夜や葬儀の参列、その移動にかかる期間休まれるのは普通かなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます

会社に休みを聞く時はなんて聞いたらいいですかね?

• 39分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます

土日は含めますかね?

• 27分前
  • はらまき

はらまき

「日曜に実の祖母が亡くなったので通夜、葬儀の参列のため休みたいのですが、忌引き休暇は取得可能でしょうか?可能であれば何日から何日まで取得できますでしょうか?」と朝に電話すると思います。Slackなど社内連絡ツールがあるなら今の時点でそこにメッセージ入れて連絡しちゃいます。
    仕事内容にもよりますが、風邪などで当日急に休むことなどあルと思いますので、その際に連絡するのと同じ方法で連絡するかなと思います。私の会社だと直属の上司に電話します)

• 35分前
  • はらまき

はらまき

会社によります。私の会社では亡くなった事実を知った日から◯日、というような規定があるので日曜含みます。

服務規定などに「連続◯日」というような記載がある場合が多い気がします。
    その場合は例えば実の祖父母が金曜に亡くなった時忌引き休暇が連続3日付与されるなら金土日が忌引き休暇の対象になると思います。

忌引き休暇は法律上定められた休暇ではないため、会社ごとに規定の差が大きいです。

• 23分前