一年生、相手の親御さんに謝罪したいのですが、すれ違いみたいな感じで…
一年生、相手の親御さんに謝罪したいのですが、すれ違いみたいな感じで謝罪できてないまま日にちが経ってしまいずっと気が重いです😣
先週の水曜日、学童に息子を迎えに行くと、相手の子とその友達数人が玄関までやってきて、
これ、◯◯(息子)にやられた!!!
とズボンの穴を見せてきました。
その時に、周りの友達が
お気に入りの服だから穴開いて泣いちゃったんだよ!
とも言われました。
息子も出てきたので、
謝ったのか聞いたら謝ったと言っており、私も相手の子に謝りました。
経緯を息子から聞いて
帰りに主任に先生にそのことについて聞くと
主任の先生は把握しておらず、これから相手の子から話聞きますとのことでした。
次の日偶然保護者会があり、相手の親御さんも参加するとのことだったのでその時に謝罪、弁償したいことを伝えます。と言いました。
詳しい経緯は
息子が入れてーと言っても遊びに入れてもらえず、相手の子が
無理無理無理無理ー
とバカにしたような感じで言われたのと、頭を叩いてきて?(これは後から息子から聞いたけど、本当か分からない)
息子は腹が立ち、腕を掴んで相手の子をグルグル回し、膝が床に擦れてズボンに穴が開いてしまったみたいです。
そこで対応したのは、補助の先生だったのですが、主任の先生には伝えないで終わったようです。
そして、次の日の朝学童に送りに行くと
まだ、昨日対応した補助の職員が出勤していなくて詳しく聞けていないんですけど、
昨日相手の保護者の方に経緯をお話ししましたが、全然気にされてなかったです。
上の子もいるしこういうことは慣れてるとも言っていたので、
とのことでしたが、謝罪不用とは言われてないし、
弁償のこともあるので今日お会いしたら謝罪します。
と言いました。
そしたらうーん、わざと穴を開けたわけではないし、相手のお母さんも本当に気にして無い感じだったので、、、
とも言われましたが、やはり謝罪、弁償したいと伝えました。
そして午後保護者会に行ったら、相手の親御さんは途中からきて、まさかのまた途中で帰ってしまい、、、
話しかけることもできず、終わってしまいました😿
帰りに、主任の先生に相手の保護者の電話番号を教えてもらえないか相談しました💦
そしたら、毎日お迎えが◯時だからそこに行けば会えると思う、たまに早く迎えに来てしまうことがあるから、その時は電話番号教えて良いか聞きますと言われたのでお願いしました。
そして次の日◯時に迎えに行くと、またまさかの早い時間に上の子が迎えに来たらしくもう帰ってしまっており、、、
上の子なので電話番号の件も伝えられずに金曜日は終わってしまいました😭😭😭
しかもその時もう主任の先生も帰ってしまっており、その件の話はできず、、、
そして土日に入ってしまい、この土日もずっと気が重いまま過ごしています😔
謝罪したくてもできなくて、、、しかも日にちがどんどん開いて行く、、、
相手の親御さんはどう思ってるんだろう、、、
やはり、明日もまたその時間に合わせて迎えに行った方が良いですかね??
明日の朝また、主任の先生には話しかけてどうするか相談しようかなとは思っています💦
- はじめてのママリ🔰
ママリ
主任へ相談されることに賛成です。
謝罪したいお気持ちは立派だと思います。お相手の気持ちを気にされているのも、主様の思慮深さを感じます。
ただお相手が気にされていないとの情報連携を受けていることから、現状、その謝罪の目的がご自身がスッキリする事になってしまいかけている面を少し意識した方が良いかなと感じました😣されてるとは思いますが💦
なので、ご相談された結果、主任がやはり気にしなくて良いとの意見なのであれば、辛いところではありますが、お詫びはいったん諦める方向で受け入れてみても良いのかなと感じました😭
まろん
実際に手が出ていますし、主任に相談されたほうがいいかなと思います😥
コメント