※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんちゃん
ココロ・悩み

5ヶ月の子供を育てているが、夫以外に頼れる人がいないため、不安を感じることが多いです。特に夜、子供と二人になると不安が増し、嫌なことを引きずるようになりました。これは子育てにおいてよくあることなのでしょうか。

もうすぐ5ヶ月の子供を育ててるんですけど
地元を離れてて頼れるのは夫だけ
夜勤もあるので夜子供と2人になったりするんですけど
あるひ突然急に不安で仕方なくなってでも何が不安なのか分からなくてその日からずっとなにかに対して不安でその事がずっと頭にあってずっとなにかに追われてるような感覚になります
そんなこと皆さんありましたか?
それにプラスして前まで寝たら忘れる性格だったのですが
少しでも嫌なことがあるとずっと引きずってしまいます。(人間関係など)これって子育てあるあるですか?

コメント

ママリ

産後あるあるだと思います😓
ホルモンの影響で脳が常に緊急警戒モードに入っていて、赤ちゃんを守らなければならないので、24時間体制の緊張状態になるからです😔

家事のハードルを極限まで下げて、できる時に目を閉じて深呼吸したり、頼れる身内が近くにおらず、夜勤で旦那さんも家にいない場合は日帰りや宿泊の産後母子ケアや産後のヘルパー派遣などいずれも安価で使えたりするので、使えるものは使って少し身体を休めて下さい😊