※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

友人が妊娠報告した際、他の友人も妊娠中だが切迫流産で内緒にしてほしいと言われ、心配している。周りにペラペラ喋る人がいると不安に感じている。

グチというかモヤモヤしたので聞いてください。

先日、2人きりでは会わない程度の友達に会いました。
その時に、お酒が飲めないので妊娠の報告をしたのですが、、、

そう言えば、誰にも言わないでって言われたんだけど、〇〇ちゃん(共通の飲み友)も妊娠してるよ。でも切迫流産だから自宅安静なんだって。だからだれにも言わないでね。子供同士同級生になるね。
と言われました。

妊娠って産まれるまでは何があるか分からないから、他人の妊娠の事なんてペラペラ喋りませんし、私自身妊娠したことを、他の人伝いに伝わるのは嫌だし、必ず会った人にだけ伝えています。
まだ安定期に入ってないから誰にも言わないでね。と伝えたのですが、なんかそんな感じで私の妊娠のこともペラペラ喋っちゃうのかなーと思うとモヤモヤします。

みなさんの周りにもそういう人いますか?やっぱり酔った勢いとかでペラペラ喋っちゃうのでしょうか?

コメント

RenMama🍼💗

私の友達にもすーぐ喋る子がいます
だから何も言わないようにしてます

ネタみたいに話されるの嫌ですよね
自分から報告したいからほんと何も言わないでって感じです😢

• ままりん

ままりん

お喋りそうだなーって子とは会わないようにしてたんですが、妊娠前から約束があって断るわけにもいかず・・・
    私は今のところ問題ないのですが、共通の友達が可哀想で(>_<)絶対安静で何があるかわからないのに言われちゃって。安定期入って会った時に私もだよーって心から喜びを分かち合いたかったです(>_<;)

• 7月19日
りんりん

うーんどうなんでしょ😨
私は言わない派です!
1度流産経験もあるしそういう報告って他人が言っていいものでもないのかなと思います!

• ままりん

ままりん

普通そうですよね(>_<)私もなかなか授かれなかったので、こういうデリカシー配慮すべきものってペラペラ喋らないと思ってたのですが、びっくりしました😰友達が切迫流産なんて知りたくも無かったです。

• 7月19日
  • りんりん

りんりん

自分がそういう身にならない限りわからないんでしょーね💦
    1人くらいいっかーて思っちゃうんでしょーね💦
    でもそういう人っていつかは誰からも内緒話聞かされなくなりますよね💦あの人すぐしゃべるからって!

• 7月19日
  • ままりん

ままりん

それはありますね(>_<)現に私がもう話すのやめようってなってます😅でも、女なんてみんなそう。って意見もあり、びっくりしてます!言っていい事と悪いことの判別も付かない人いるんだぁ。と😱

• 7月19日
ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

ほかの人にすればめでたい話なので、普段合わないような友達なら喋ってそうですよね( ̄▽ ̄;)

• ままりん

ままりん

そうですよねぇ(=_=)
    共通の友達がいる場で、そう言えば~って感じで喋ってそうですよね(-_-)
    あとから、妊娠したんだって~?って他の友達から連絡来たらまたモヤモヤしそうです😣

• 7月19日
apple

女ってそーゆう生き物じゃないですか!?うわさ大好きですもん。まぁその人は違う友達にも、ぺらぺら喋るととおもいますよー(OvO)

• ままりん

ままりん

女でも言っていいことと悪いことくらいの判別はつくと思うんですけどね~

• 7月19日
あきらプリン

友達わあんまり飲めないタイプで尚且つ口がかなり硬い子なのでそう言う友達わ周りに居ないですね!

• ままりん

ままりん

素敵な友達ばかりなんですね^^*

• 7月19日
🌿

私の友達も 昔凄く仲よかったので 直接会って報告しましたが、この間遊んだ時に聞いてもないのに、色んな人の現状教えてくれて (シラフですよ)私もこんな感じで隠したいことも知られたくない人に言われるって思ったので、私の鍵つけてるインスタも見れないようにフォロー外して 今後あまり関わらない予定です😅

• ままりん

ままりん

他人のことペラペラ話されると、自分も危うしって思いますよね(>_<)ちなみに飲み始める前だったので、その子もシラフでした。なので、酔ったら確実にやばいなーって。
    酔ってからは色々出産について助言されました💧その子独身で出産経験ないのに・・・
    もちろん口固い友達もいるので、全員がそういう人ではないと信じてますけどね🙂

• 7月19日

その友達絶対他にも言いふらすと思います😰
誰にも言わないでって言われたけどって話す時点で信用出来ない気が...
私も妊娠していることは本当に信用してる友達にしか教えてないし、たまに同級生とかに聞かれますが誤魔化します😥

• ままりん

ままりん

ですよね・・・絶対誰にも言わないでねって、私は言っていいけどアナタは言っちゃダメってゆう魔法の言葉(笑)
    私も地元はすぐに広まるので誰にも伝えてません(>_<)
    むしろ産まれるまで誰にも言わないでいいや~って思ってます。
    さすがにお腹大きくなって偶然会ってしまったら伝えますけどね💧

• 7月19日
まぬーる

います、残念ながら😅そういう人とは自然と距離置くようになっちゃいます💦

誰にも言わないでとか、秘密を守るとか以前の問題ですもんね。デリケートな話を他人に言うかっていう行動は、常識があるかないかとかの話になってきてしまうけど…

でもそれを、周りが注意して正してあげているかというと、そうでもなく💦だから結局、その人の周りで噂話は永遠にループしますよねぇ😅難しい💦

• ままりん

ままりん

残念ですよねぇ(>_<)せっかく仲良くなったけど、付き合い方変わってきちゃいますよね(-_-)

その話って私聞いちゃダメじゃない?って言ったら、同じ妊婦だから話しちゃった。だから絶対言わないでね。って言われました💧
    なんやねん・・・

全ての人がお喋りではないと思うので、今後は気をつけてお付き合いしていこうと思います。

• 7月19日
raimondwes

妊娠すると出産できるのが当たり前と思っているような人もいますからね〜

おしゃべりな人はこまりますね

• ままりん

ままりん

困りますね(>_<)
    結婚すると妊娠するのが当たり前と思ってる人もいるので困ります(-_-)

• 7月19日

誰にも言わないでねって言われたのに言うんですね(笑)
そんな人に秘密事は絶対いいません(笑)
そんな人が秘密守るわけないと信用しない思います😦

• ままりん

ままりん

え!?言うの??って私もびっくりしました😱私の顔引きつってたと思います。
    子供産まれてから色々知られたくないことも出てくるだろうし、早めにわかって良かったです(>_<)

• 7月19日

退会ユーザー

非常識にも程がありますし、
    そうゆう子ってたぶん友達減りますよね😂💨
    なので、自分の事は言わない!
    他人の話をされても流す!が1番だと思います

• 7月19日
  • ままりん

ままりん

そうですよね(>_<;)上辺だけの付き合いになりますね。
    切迫の子に会ったときに私自身も墓穴掘らないように記憶から抹消しようと思います😅

• 7月19日
あっち.UT

私も妊娠がわかったときに産休を取る予定だったので職場の上司にだけは早めに言って、かわりの人をいれてもらえるように対応してもらおうと思って、まだ言わないでくださいって口止めしておいたのに課長がペラペラとあちこちでバラすから友達にすらまだ言ってなかったのに、微妙な雰囲気になってイラッてなりました😅
色んな人がいるんだし、プライベートすぎる話しはほっといてほしいですよね💦

• ままりん

ままりん

仕事上言わなきゃいけないから伝えたのに、それはヒドイですね😡
    人伝に友達とかに伝わると、なんで言ってくれないの?とかいう子も中にはいるだろうし、関係微妙になってしまうとめんどくさいですよね(-_-)

とりあえず妊娠したからお酒飲めない。って報告なのにその後も根掘り葉掘り聞かれて、別の話に変えるの大変でした😞

• 7月19日
mihana

べらべら喋られるの困りますよね、、
私の場合、友達じゃなく義兄なんですが💦💦
知らせてもない人から「そぉいえば…」と言われ
なんだかな~って感じです(>_<)
安定期にも入ってないのに知らないうちに
いろんな人が知っていてビックリです。
しかも「フライングかも」みたいな発言まで。
出来ちゃったじゃねーし!!(笑)
なんか話盛られて伝わっていってるし…。
弁解する以前に呆れました( ̄▽ ̄;)
グチみたいになってすみません。。

• ままりん

ままりん

身内も嬉しいからって言っちゃうんでしょうね(>_<)でも私の家族、未だに誰にも言ってないそうです。口の固さ感心してます☺️笑
    噂話ってどんどん膨らんでいくから厄介ですよね。
    そう言えばさぁ~妊娠したんだって?ってもし他の友達から言わたら、会ったときに自分の口から言いたかったから黙ってたんだけど・・・。って言おうと思います🙂私、性格悪いですね💧

• 7月19日