2園見学し、どちらかを第1にするか迷ってます。これからまた何園か見学…
2園見学し、どちらかを第1にするか迷ってます。
これからまた何園か見学予定ですが、どちらも良いなと思っている園です。
どちらも似たような保育料です。
★1園目★認保
・保育時間:7〜19時(平日・土)
・園舎が新しい・綺麗、園庭広い
➞のびのび身体動かせる
・季節ごとに野菜を菜園している
➞食育に力入れている、持ち帰り可能
・戸外活動で、月2〜3回電車に乗って隣駅の公園に行ったり道の駅で買い物したりする。
➞電車の乗り方や自分で買い物をする経験が出来る。
※1回乗車110円かかる。買い物分のお金も持参。
・給食で使用するエプロン等指定あり。
・午睡用布団セット購入。
・職員も20〜40代、子供との関わりは見学で見れていない
※保護者参加する行事多め
★2園目★認外
・保育時間:7〜19時(平日・土日も可)
・園舎が新しい・園庭は自然に囲まれている。
➞園庭に子ども食堂があり、卒園児や在園児が利用可能
(子ども食堂は月1で行われており、休日行けば他児との関わりが増えるらしい)
➞野菜を菜園している。夏はスイカ割りをしたりする。
・地域の祭りにも5歳児は参加し、踊りを披露
・英語、体操など力を入れている。
・オムツは持参なし。
〇便意や泥などで衣類が汚れてしまった場合、園でランドリーかけてくれる為、汚れ物の持ち帰りなし。
・月1で絵本1冊購入(350円ほど)
※道路沿いに駐車場があり、園から子どもが飛び出したり歩いてると駐車するのが難しいと感じた。
駐車場も狭く大きい車が駐車していたら、止めたり出る時手こずる感じもした。
皆さんならどちらを選びますか?参考までにしたいです
- しんちゃん
コメント
みー
何よりも毎日の通園の困難さがあるのはやめた方がいいです😭
私なら駐車のことがあるだけでも2園目はなしです💦
お子さんは何人で何歳ですか?0〜2歳3人を一気に預けるとかだと、荷物多いと大変かもしれませんが、未満児1人なら荷物は対して気にならないと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
②ですかね〜🤔
今、手ぶら登園&保護者参加の行事なしの園に預けてますが、めちゃくちゃ楽なので!
はじめてのママリ🔰
私なら現状なら1ですね。まだ今後も園見学して候補増えるとは思いますが…
駐車場問題って想像以上に重視した方がいいです。朝の忙しい時に停めにくい、手こずる感じあるから、送迎の時間帯によってはストレスですよ。私も送迎で車ですが、家と職場の通勤ルート上&駐車場広いし停めやすい園にしましたが、だいぶ助かってます。
朝少し早く起きて余裕持って行動、出られるタイプならいいですが、だんだんと子供も自我が芽生えてイヤイヤも出てきて朝ごはんや支度に時間かかったり、時間押してる時に限って朝オムツにうんちしてお尻拭いて…とバタバタなので、
それを考えると保育士の私から見ても園の条件はどちらもいいな思うので、①がいいなと思います
ママ2
近い方ですかね。0歳なら認可外でも補助金あるので、経済的な問題がなければ②でも可。
安く抑えたいなら①認可。
しんちゃん
0歳で1人です!