※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供が小学一年生の長期休みについて悩んでいます。学童を利用している人は多いでしょうか。また、働き方を変えた方や転職された方の経験も知りたいです。学童のメリットについて教えてください。

子供が小学一年生になっときの長期休みのことを考えては悩んでいます。
フルタイムの正社員です。
長期休みのときって学童使用している人結構いますか…?
毎日利用されてる人いるんですかね💦
また、働き方変えた人や転職された方もいるのでしょうか。

学童のメリットとかあれば色々教えて欲しいです!
小一の壁😭
時短勤務なのに職場が遠くて朝は7時に出て帰宅は17時半です。同じような方もぜひコメントください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

周りもフルタイム勤務多いですが、小1を機に辞めた人1人もいないです!
うちは一人で留守番でいいと小1のときから学童そこまで行っていませんが、周りの子で親働いていて低学年はみんな行っていますよー!夏のイベントいろいろやってくれていて楽しそうですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは小1のときから全然大丈夫でした🙆‍♀️鍵もたせて帰らせていました。小1だと親がいない子は学童いっている子のほうが多いです。ほとんどそうかも。小3くらいから1人でも帰宅OKにしてる家が多い気がします。

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

遅くなってすみません💦
    コメントありがとうございます!
    小1のこはひとりでお留守番全然できる感じですか!?

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!すごく参考になりました!お返事ありがとうございます😊

• 9月18日
ままり

地域や学校によるのですが、うちの子が通う学校に入ってる学童は長期休みだけの利用ができません。
そして1人目の学年は45人くらいなのですがそのうち30人以上は学童でした。
私は1人目が入学する時2番目がこども園に通ってて学童の利用条件と1号の保育時間が合わず(延長料金がかかる)、学童に預けるために自分はそこまでして長く働きたくないというのもあり、他にもいろいろ事情があり仕事を辞める選択をしました。
学童のメリットは入学式よりも前から通えるので少し早く友達ができること、クラス問わないので友達の幅が広がる、学年の違う友達もできる。なのでしょうか。
同じ園だったお母さんがそこがよかったと言っていました😊
県が違う友達の学校は留守番を禁止しているらしく、長期休みだけの学童利用もオッケーで、それで働いていると言っていました。

• ママリ

ママリ

夏休みだけだけとかダメな地域があるんですね!私は平日も使うことになります!
    現在もお仕事はされていないのですか?
    入学式前からとかもあるんですね!!
    違うクラスの友達とかもできるとたしかに良いですね!大半が学童にいっているなら安心です😌
    ずっと家にいても退屈しそうですし…

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

夏休みも学童利用してます。
お友達もたくさん来てるし、宿題の時間や本を読む時間や遊びの時間があって楽しんでます。
色々な子がいるので刺激を受けて成長します❗️
1人っ子で家にいたらYouTubeやゲームばかりになるのでありがたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの学校は学童行く子が3分の2くらいいて多いです。
    学童なしで早く帰ってきたとしてもみんな学童や習い事で予定が合わなくて放課後友達と遊ぶということはほぼなさそうです💦

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

今どき学童行く子はやはり多いんですかね?
    たしかにYouTubeとかゲームばっかりで宿題とかなかなか見に入らなかったりしそうですよね😭

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

確かに習い事とか今通っている人多いですよね😳
    心配なさそうで安心しました😌
    ありがとうございます😊

• 8月29日
みい

1年生は学童利用が多いですね🙄
メリットは宿題をする時間がある、学校と変わらないので生活リズムが狂わない、1年生の割合が多いので友達に毎日会えるとかですかね🙆🏻‍♀️
ですが学童はいろんな学年の子がいるのでトラブルももちろんあります🫠

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    たしかに生活リズム狂わないのありがたいです!宿題も家だとダレてやる気出なかったりしそうですもんね😭
    どんなトラブルがあったんでしょうか…?

• 8月24日
  • みい

みい

高学年からからかわれたりはありましたね🙄
    前から話は聞いてたので迎えに行った時に丁度その男子の親が迎えに来ており聞こえるように次なんかあったら私が言うから教えて!って相手の親をみながら娘に言ったらそのあとからかわれることはなかったらしいです🤣🤣
    どこにでもジャイアンみたいなやつはいますね🫠

• 8月24日