ままり
地域や学校によるのですが、うちの子が通う学校に入ってる学童は長期休みだけの利用ができません。
そして1人目の学年は45人くらいなのですがそのうち30人以上は学童でした。
私は1人目が入学する時2番目がこども園に通ってて学童の利用条件と1号の保育時間が合わず(延長料金がかかる)、学童に預けるために自分はそこまでして長く働きたくないというのもあり、他にもいろいろ事情があり仕事を辞める選択をしました。
学童のメリットは入学式よりも前から通えるので少し早く友達ができること、クラス問わないので友達の幅が広がる、学年の違う友達もできる。なのでしょうか。
同じ園だったお母さんがそこがよかったと言っていました😊
県が違う友達の学校は留守番を禁止しているらしく、長期休みだけの学童利用もオッケーで、それで働いていると言っていました。
はじめてのママリ🔰
夏休みも学童利用してます。
お友達もたくさん来てるし、宿題の時間や本を読む時間や遊びの時間があって楽しんでます。
色々な子がいるので刺激を受けて成長します❗️
1人っ子で家にいたらYouTubeやゲームばかりになるのでありがたいです。
みい
1年生は学童利用が多いですね🙄
メリットは宿題をする時間がある、学校と変わらないので生活リズムが狂わない、1年生の割合が多いので友達に毎日会えるとかですかね🙆🏻♀️
ですが学童はいろんな学年の子がいるのでトラブルももちろんあります🫠
コメント