※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

この質問で気を悪くする人ほどよく考えて答えていただきたいのですが、…

この質問で気を悪くする人ほどよく考えて答えていただきたいのですが、インフルエンザや子宮頸癌のワクチンを親の判断で打たず、子供の未来を奪う結果になった場合はどのように謝罪する予定ですか?
謝罪するつもりがないとしたら、どのように接する予定ですか?
参考に聞かせていただきたいです。

コメント

メル

インフルエンザのワクチンは時期や年齢に応じて必要性を判断しています。
今年、去年は打っておりません。
重症化した時のリスクへの対策としてのワクチン接種だと思いますが、私個人としては、重症化の対策は早期受診and早めの薬で対策が可能かなと感じております。(インフルエンザ脳症などに対しての対策として)
ワクチンの効果は3〜5ヶ月と把握しています。最近は一年中インフルも確認されるようになっているので、ワクチンで対策する方は年に3.4回ワクチン打たれているのでしょうか?そんなにずっとワクチン打つのは大丈夫なのかな?(特に小さい子どもに対しては)と個人的には思う部分があり、、、今年は打とうとは思いませんでした。
謝罪の件は、もし何かあれば、謝ると言うかもちろん後悔するだろうし、謝罪もすると思うし、それに対する責任も取りますよ!でも、それは、ワクチンを打って副反応が出た時も同じですよね?どっちを選択しても、親として行うことは同じかなと思います!!

(ちなみに、子宮頚がんのワクチンは打つ予定です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルエンザ脳症に関しては、発熱とほぼ同時に意識障害が起こってくるので対策は難しいのですが、おっしゃっていることはよくわかりました!
    ありがとうございます!

• 2分前
はじめてのママリ

「子供の未来を奪う結果になった場合は、どう謝罪する予定ですか?」という問いかけ自体が、かなり一方的ではないでしょうか。
ワクチンには利益がある一方で、副反応などのリスクもあります。だからこそ、接種するかどうかは、年齢や基礎疾患、流行状況、ワクチンごとの有効性・リスクなどを踏まえて、保護者が情報を得たうえで判断するものですよね。
「接種しなかった結果、病気になった=親が子どもの未来を奪った」とまで断定するのであれば、逆に「接種した結果、副反応が起きた場合は誰が責任を取るのですか?」という問いにも、同じくらい真摯に答える必要があると思います。
まして「どう謝罪する予定ですか?」と、まだ起きてもいない結果を前提に、あたかも親に罪があるかのように問い詰めるのは、医学的な議論というより、罪悪感を利用した圧力に見えます。
子どもの健康について親が悩み、調べ、医師に相談したうえで判断することまで「未来を奪う」と決めつけるのは、あまりにも乱暴ではないでしょうか。
本当に子どもの未来を考えるのであれば、「打つべき」「打たない親はどう謝罪するのか」という二択にするのではなく、メリット・デメリットを含めた情報を提示して、それぞれの家庭が納得して判断できる環境を作ることのほうが、よほど建設的だと思います。
「気を悪くする人ほどよく考えて」と書かれていますが、むしろこういう問いこそ、相手を責める前に「自分の前提は本当に正しいのか」をよく考えてから投げかけるべきではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思われるのですね。
    ありがとうございます!

• 26分前