※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみぃ
家族・旦那

どういう心理なのでしょうか?妊娠中に義父母からの連絡が精神的苦痛にな…

どういう心理なのでしょうか?

妊娠中に義父母からの連絡が精神的苦痛になり、連絡しないで欲しいとお願いしました。(今は出産済みです)
上の子が産まれてから、過干渉がひどくてよく揉めていましたが、流石に妊娠中でストレスが凄くてヘルペスが出来たり、影響が色々あって耐えられなかったのです。

2週間は静かだったのですが、どうでも良いことを理由に連絡が数回(親戚にもらった果物をお裾分けするとか)、話し合いをさせなさい的なのが数回。いずれも1スクロールでは足りない程のクッソ長文です。
全て短文でお断りしても、それに対してまた長文が来ます。
(お裾分けを断ったら、人の良心をうんたらかんたら...)

やめてと言ってもやめない。何か理由をつけて接触してこようとするのが本当に気持ち悪くて、連絡を無視することにしました。
無視してからは、タイミングよく親戚がどうでもいい連絡をしてくるようになりました。(ここのお店の駐車場どこだっけ?元気ー?など)
繋がっているのは分かった上でテキトーに返信してましたが、義父母が知りたいであろう情報の探りをいれてきたので親戚も無視することにしました。

無視し始めてから、頻度は減りましたが何かのタイミングでいまだに連絡してきます。例えば私の誕生日です。無視されてんのに何故連絡してくるのか理解ができません。無視=関わりを断ちたい、そっとして置いて欲しいと理解できないのでしょうか?何度も連絡はやめてほしいと伝えているのに。

関東に住んでいるのですが、
一昨日には、大雨は大丈夫ですか?
昨日は、地震は大丈夫ですか?
とまた連絡が来ました。

義父母の家は車で10分しないくらいです。
大丈夫なの分かるだろ。大丈夫じゃなくても頼らねえよ。
心配するのはいいけど、嫌がってる相手に連絡すんなよ。
と、モヤモヤしてます。

無視はもの凄い拒否反応で境界線を思いっきり引いている行動だとは分かっています。それでも、やめてと言っても行動に移してくるので自分と家族を守る為に関わりを断つしか選択肢がありませんでした。相手にしても無駄なんです。

向こうは納得いってないと思います。
こんなことで?孫には会えないの?家族なのに?無礼では?
多分、この辺りが本音でしょう。

悪いと思っていないから、未読無視され続けてでも連絡してくるのかなと思っています。「連絡したい!関わりたい!」この気持ちが抑えられないのだろうと。

みなさん、どう思いますか?なんで、無視されているのに連絡してくるのでしょう?

ちなみに主人は上の子が産まれた瞬間から義父母に拒否反応があって何度かブロックしています。私が仲介を何度かしてブロック解除してました。今回は私と同じタイミングで再度ブロックしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分たちの所有物的な感じなんじゃないでしょうか。
実の息子である旦那さんがブロックしてるなら、ゆみぃさんもブロックしたままで疎遠でいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

「自分と他人の境界が不明瞭」という、神経発達症などによくある問題ですね。

自分と他人の境界が分からないので、相手が引いてきた境界線なんて認識すらしていません。
子どもは所有物という感覚なので、おそらく息子家族もその延長という感じでしょう。

本来なら精神科案件なので受診行動に繋げたい所ですが、超絶失礼な嫁を演じて「頭おかしいなら病院行け!」とでも言えば疎遠になれるかな?という気もします🤔