※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳半、男、入浴で困ってます。知恵を貸してください🙇‍♀多動傾向あり、…

1歳半、男、入浴で困ってます。知恵を貸してください🙇‍♀

多動傾向あり、じっとできません。
これまでは、シャワー自体が楽しいようで洗っている最中、その場にいることができ、その後も脱衣場へ誘導できてました。
が、ここ最近、触ってはいけない箇所(蛇口付近の熱くなるから箇所)や排水溝、鏡付近などべたべた触ります。やけどが怖いので注意するのですがギャンなきします。私も制止するのですが、子供とは思えないパワーや瞬発力で振り切られます。さらに、脱衣場になかなか向かうことができません。抱っこしようにも滑りますし、体をよじらせて逃げるため難しく。

どうすればスムーズにいくでしょうか。お風呂場の滞在時間が長くなるのは構わないのですが、その場にいてほしいです。

立っている姿勢をキープするスタンド?(アームで脇下を抱えて固定するようなもの)も購入してみたのですが、すり抜けます。

湯船なしです。本当に一瞬たりとも目が離せないような子なので、一緒には入ってません。

他の子は、落ち着いて言う事聞くんだろうなーと思うと、なんでこんなに大変なんだろうとストレスです😱個人的にはこの子はグレーというか発達障害なにかあるんじゃぁと思っていますが、今の所相談しても様子見です。

私的には、お風呂場でじっとしていてほしい、終わったあとスムーズに脱衣場へ移動してほしいの2点です。
宜しくお願いします

コメント

まい

1歳半なんて言うこと聞かないですよ笑
お風呂場でじっとなんてしてないし、終わったからといってスムーズに移動なんてしないです😂一瞬たりとも目が離せないのはみんなそうだと思います。

工夫としてはお風呂用のマットを敷いたり、立てかけたりして、触ってほしくないところは物理的に塞ぐことですかね。
出てくるためには本人の好きなおもちゃを置いて誘導とかですかね。
私は基本的には自分が先に出てドア開けっ放しで、自分の身支度しながら待ってました笑

はじめてのままり

おもちゃでつってもダメですか?🤔

• はじめてのままり

はじめてのままり

理由は違いますがお風呂いきたくない時期があって、それをつるために小さいタッパーに小さいおもちゃを入れて水を入れて凍らせて、溶けたら中からおもちゃが出るーってのを作ってました😅
    それで少しは時間稼ぎできないでしょうか…😣
    中身を替えれば何回も使えますし!
    ダメかな…🥲

• 33分前
  • ママリ

ママリ

おもちゃはすぐに飽きてしまうので、どのおもちゃを置いてみても効果なく😱新品のおもちゃは割と食いつくのですが、金銭的に頻回に購入できずでして😭

• 39分前
初めてのママリ

吸盤のスピナーとかを浴室につけたらクルクルしないかなー🤔
脱衣所にもあとからつけて、あーここにも!!みたいな感じにしてみたり、タイマー鳴らしたりはどうかな?うちの子はリビングで戦隊ヒーローや仮面ライダー、おかあさんといっしょで流れる歌をかけたら急いで出てきてました。
性格にもよるし、程度の差もあるとは思うけどうちの子もぜーーんぜんじっとしてなかったし、お風呂に行かないし、行ったら行ったで遊んでばっかりで長いし、お手上げ状態でした。思ったようには動いてはくれないです😅

🌼

1歳半の頃はそんな感じでした😂
ダメなところばかり触るんですよね笑
危なっかしくて、目離せなかったです!むしろ大人しくしている方が珍しい気がします🤔

排水溝はよく触っていましたが、お風呂入るときに「ここは触らないよ!」と事前に伝えたり、根気強く伝えて、2歳になった今はダメだと理解できるようになりました。何かで物理的に塞ぐのも良いかなと思います。

脱衣所へは今でもなかなか来ないので、お風呂のドア全開にして髪の毛乾かしたり、お風呂の横がキッチンなのでチラチラ見守りながらご飯作っています🌼