※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ4歳になる息子なんですが、最近すぐママきらいといいます。それ…

もうすぐ4歳になる息子なんですが、最近すぐママきらいといいます。それやらないでね〜とか軽く注意しただけで言います🥲もう口癖のように、、
みなさん嫌いって言われたらどう対応してますか?
私はいろいろ試しました。泣くマネしてみたり、ママは好きだよ〜と言ってみたり、そんなこと言われたら悲しいよ〜だったり、ならママも嫌いって言うよ〜だったり、、、
毎日毎日いろんな場面で言われるので悲しいよりもうだんだんイライラしてきてしまいます、、⚡️⚡️

コメント

ままり

えぇー!!悲しい〜!でもママは大好きだけどねーって返してました。ほぼ毎回🤣
そういう時期ありますよねぇ。末っ子はまだ0歳なのでないですが上2人小学生でその時期を超えてきました。
煽るようにへぇーそうなんだ!ママはだぁいすきだけどねぇええー!!😜って言い方の時もありましたよ。
大好きなのはわかってるのでね。とりあえずどれだけ言ったとしても私に何の効果もないと分かれば面白くなくて言わなくなるかなというのもあるし、それでも大好きでいてくれるんだという安心感や信頼に繋がればいいかなってくらいの気持ちでした。
小学生になってからは簡単には言わなくなり、言ってきたときには"わざわざ嫌いだと言う必要がある?言われたママは嬉しいと思う?本当に嫌いなんだったら話しかけなくていいよ。"と考えさせるように伝えて、2年と4年の今はよほどじゃない限りそういう言葉は私に言わなくなりました。

ママリ🔰

キライ!とかヤダ!とかしか自分の不快の感情を言い表せないのかな?と思うので,私は「〇〇したかったんだね?だったらママキライじゃなくて〇〇したかった!!と言えばいいんだよ」「〇〇できなくて悲しかった?」「〇〇に行きたかった?まだ遊びたかった?」みたいに気持ちを確認しながら,気持ちを言い表す方法を教えていました。
小学生になっても「もーーーやだ!!!💢」みたいな癇癪はありますが😇きらい!は滅多に言わなくなりました!(弟にはあれこれ言っても話通じないと言ってる時ありますが…)