コメント
ママリ
上の方と同様、下の子きっかけかは分かりませんが、上の子が吃音です。主様と同じくらいの歳の差で、2歳くらいからです。
うちは様子見したまま就学し、結局、定着してしまいました。
改善トレーニングするなら就学前が良いらしいので、折を見て専門の方に相談してみても良いかもしれません。
みあ
下の子が生まれてがきっかけではなかったですが、うちも長男が一時期吃音のような症状が出ていることがありました!
言語聴覚士の先生からは基本的に年齢が小さいほど割と自然と治ると言われたのと、必ず急かさない、待ってあげる、こちらが言いたいことを汲み取って先に言わない、吃音のことについて本人に何も言わないってのをしてればいいと言われてそうしてたら数ヵ月後には全く気にならなくなりました☺️
あとは3歳前後だと頭で考えながら話す子は吃音みたいな感じになるとも言われました。
うちも今次男がかなり吃りますが、まだそこまで気にしなくていいよと言われたので様子みてます🥺
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、息子は頭で考えながら話します!それは頭と口が追いつけば治るのでしょうか?🥹
数ヶ月というのは具体的にどのくらいでしょうか💦
毎日心配で😭😭- 3分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
就学してからの困りごとなどありますか?
吃音の度合いもそれぞれだとおもいますが、からかわれたりしないかとても心配です。