※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

上の子の子育て、失敗しました。上の子は本当に自我が強くて、どちらか…

上の子の子育て、失敗しました。

上の子は本当に自我が強くて、どちらかと言えば手がかかる方です。
イヤイヤ期からずーっと大変でしたが、最近またイヤイヤ期とは違う感じで、とにかくワガママが酷く、どんな対応をしても治まらず、自分の言うことを聞いて貰えない限り泣きわめき続けます。

そんな日々がずっと続いているので、私も旦那も結構限界で強く怒ってしまう事が増えてしまいました。
私が大きい声で怒ると声を出せなくなる状態になる事もあるくらい、怯えてしまっていると思います。
なので私が怒りそうみたいな状況に多分敏感に反応するようになっていて、本当に危ないことを息子がした時に怒るのではなく真面目な口調で「今のは危なかったね。これは本当に息子くんが怪我しちゃうからやめようね」と言ったらいじけて「ママ大嫌い」というモードになりました。
昔から「ママ大嫌い」と言われるのが嫌で「言わないで欲しい」って事を(ママ悲しいよ、みたいな感じで)伝えてたんですが、それでもしょっちゅう言ってきて、今日に関しては本当に危なくて息子くんのことを思ってただ注意しただけで、全く口調も怒ったりしてなかったのに、そのモードになられたのでうんざりしてしまい、「はぁ、またそれ?ママ怒ってないよね?息子君のために危ないからやめようねって言っただけだよね?」と言ってたら、怯えたような表情をしておしっこを漏らしました。

その瞬間、「あぁ、もうこれは完全に私の存在に怯えてしまうようになったんだ。もう何をやってもダメなんだ。」と感じました。

何度も何度も心改めようと思ってたけど、それでも毎日想定を越えてくるワガママに耐えきれず怒鳴ってしまう日々で、ついに修復不可能な域まで来てしまった…と思いました。

私が1日全く怒らず笑顔で息子に接したところできっと私への恐怖心は無くならないだろうし、かといって、今の息子の状態で何日間もずーっと怒らず過ごすのも難しいとおもっていて…。
実際、私だけでなく旦那も怒ってますし…。(ただ旦那にはまだ怯えてはなさそうです。)

自分が悪いのは分かってますが、これからどうすればいいのか分からなくなってしまいました。
もう息子との関係を戻すのは無理でしょうか…。
育児失敗しました…。

コメント

夏凛

毎日お子さんに向き合ってめっちゃ頑張ってらっしゃるんだと思います😵‍💫

子育て失敗ってことはないと思います!りりりさんの愛情はしっかり伝わってると思います。
怒らず過ごすって難しいですよね😓
私もご近所に響き渡るくらいブチギレまくって娘も怯えてる時もあます。

怒りすぎてごめんね。大好きだよって伝えたいあげたらいいと思います。