【初産での計画無痛分娩について】経験のある方、同じような方針の病院…
【初産での計画無痛分娩について】
経験のある方、同じような方針の病院でご出産された方がいたら教えていただきたいです🙇🏻♀️
現在35週の初産妊婦です。
妊娠する前、後も赤ちゃんが楽しみ、早く会いたいという気持ちよりも"出産が恐怖"という気持ちがかなり強く、人一倍だと思います。
出産するなら必ず無痛分娩で、と決めていました。
最初、陣痛発来後の無痛分娩(平日日中のみ可能)の病院に通っていましたが出産が近づくにつれて、当日の運任せであるという事実にすら耐えられなくなってしまいました。
そんな時、たまたま自宅近くの総合病院が24時間の無痛分娩を始めることになり、思い切って転院しました。
まだ実績がない病院へ移る不安はありましたが、それよりも自然分娩になるかもしれない恐怖が上回ったのと、先生の経歴やお話の姿勢を信じることにして今も通っています。
24時間の無痛分娩ではありますが、初産でも原則計画無痛分娩になります。
前日入院し、ミニメトロ(バルーン)を入れ一晩過ごす→当日朝から促進剤で誘発し、子宮口3〜4cmで麻酔開始し出産
という流れだそうです。
本当に怖がりな性格で、無痛分娩だから安心できると思っていましたが
無痛分娩の中でも痛い瞬間があることを詳しく調べてしまい、結局自分の中の出産への恐怖は薄れていません。
同じように初産で計画無痛分娩を経験された方、
よかった点や辛かった点、アドバイスなど教えていただけないでしょうか…😢
あまりに怖く、先生にも沢山質問しています。
・痛みを完全になくすのではなく、痛みレベル3/10以下を目指す方針。お腹の張りやいきみたい感覚は残るけど、スマホの操作ができるくらいとのこと。
・踏ん張りどころは、バルーン挿入〜麻酔を開始する子宮口3cmくらいまでの陣痛。あまり早く麻酔を入れることはおすすめはしないけど、ある程度は産婦の希望も考慮するとのこと。
(痛いのが嫌で無痛を選んでるんだからね、と言ってました)
・お産の進行が変わる局面では確かに痛み増える。麻酔は持続投与されているけど、痛みレベル1〜3を目指すから、レベル4以上の訴えで追加麻酔をしコントロールする。
・最後赤ちゃんが出る時の膣まわりの痛みは確かに麻酔が効きにくい部分ではあるが、使用している麻酔テクニック自体はその領域へも効きやすいものではある。
・夫の立ち会いに関しても、暇になるのも辛いし、一緒に談笑しながらお産を進めていけばいいよとのこと。
ここまで聞けていたら、心配しすぎなくても大丈夫でしょうか…
バルーンの挿入の痛みや、子宮口3cmまでの陣痛のレベル、お産が進んできたときやいきむ時の痛みが特に怖いです。
同じような出産方法、病院の方針であった方がおられたら
実際の満足度など、教えていただけると嬉しいです🥲
- ひよこ(妊娠35週目)
さくらもち🌸
1人目も2人目も計画無痛分娩です!
1人目のバルーン入れるのは叫んでしまいましたが2人目は呼吸で逃せるくらいでした。
麻酔効くまでは、ふーふー!くらいです!
満足度は最高です😭!
とーっても余裕があるいいおさんでした。
コメント