育児相談 2歳1ヶ月の息子がいるのですが…同じ月齢の子は、私の名前は〇…
育児相談 2歳1ヶ月の息子がいるのですが…
同じ月齢の子は、
私の名前は〇〇です!2歳です!よろしくね!
って言ってたけど、うちの息子はまだまだ宇宙語多いです。
単語は増えてきたし、車が好きで、ショベルカーを見て、
ショベルカー!って言ったり、車の名前は言えるのも多い。
アイス食べたければ、アイス!ママ!って冷凍庫に手をかける。
ありがとうは?って言うと、ありがと!とも言えるし
その他も発語はあります。だからなにも問題ない!
って思ってたんです。
だけど、小児科で、発語がゆっくりだって指摘され
それから同じ月齢の子達見て、もっとみんな喋ってて
不安だし心配です。
息子は思い通りにいかないと奇声を発します。
言葉話せないからかな。
沢山話しかけてあげて!って言われるけどそんなのとっくに
やってて、英会話教師の後輩は逆で、言葉?とかの勉強をしてきたけど、いっぱい話しかけても良くないって言うし、
何が正解なのかわかりません。
自閉症とかなにか発達に問題あるんですかね。
先輩パパママには、個人差が大きいから、
気にしなくていい!うちの子なんて3歳4歳でやっと話せるようになったよ!とか言ってて。
みなさんどう思いますか?
私の育て方が悪かったのかなあ
- はじめてのママリ🔰
aa
2歳2ヶ月の男の子います。
本当に個人差がすごいので大丈夫だと思います!!
色々訳あって1歳半検診が2歳になる手前で受けました。
その時に言葉があまり出てないことを相談したら、全然大丈夫!!こっちが言ってることは理解してるし、パパ、ママ、ねえね(姉のこと)、そのほかにも赤ちゃん言葉だけど喋れる単語がいくつかあり全然大丈夫って言ってくれました。
1番上の姉は3歳頃にようやくべらべらと、2番目の姉は1歳9ヶ月に普通に会話してました。
こちらの言うことを理解してるかが重要みたいです🫶
ママリ
うちも今2歳一ヶ月ですが、ほとんど宇宙語、単語、たまーーに二語分くらいだし、周りもそんな感じです👏
小児科の求めるレベル高すぎませんか😂
ママリ
2歳5ヶ月の娘がいますが、1歳半健診の時点ではほとんど喋れませんでした。単語が急激に増えだしたのは2歳を過ぎてからで、そこから二語文に進むのは早かったように思います。
今も、他の子と比べたら少し遅いのかもしれませんが、〇〇食べる、〇〇好きなどたくさん話しますし、宇宙語は減って、一人で喋りながらおままごとなどしています。
1歳半健診で喋れなかったので発達検査を継続的に受けていますが、今は特に問題はなく、療育の必要もないと言われました。
2歳1ヶ月の時は、アイス!ママ!も言えなかったかもしれません。
本当に、急に単語が増えて喋り始めました。
個人差が大きいから気にしなくていい、と言われても気になりますよね。
興味のあるものから覚えて喋ってる気はするので、いろんな遊びをしながら一緒に過ごしていきたいと思っています。
育て方が悪かった、なんてことはないと思いますよ!
コメント