※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈
子育て・グッズ

子どものチック症状が現れると、私がダメな親だと言われているような気…

子どものチック症状が現れると、私がダメな親だと言われているような気がしてなりません。何らかのストレスというのも分かっているつもりです。
3歳頃から始まり、今は小4です。本人を責め立てる様なことはしないし、スルーをするのが良いというのは分かっているので、指摘はしません。
漢方など飲ませた方が良いのでしょうか...

コメント

久しぶりのベビ

うちの子もチック強くて、悩みました。

あくまでも、うちの場合ですが…
とにかく気にしない様に気を付けてました。
気を引くために別の事へと誘ったり。
ただ、下の子が気にする様になってからは都度下の子が言う様になってしまい酷くなり、
頭を打ち付ける等見過ごせなくなってきたので医師に相談してから、もう何年もお薬に頼っています。

今小6ですが、お薬あってもそれでも不安定になると強く出ています。

ダメな親じゃないです!
責めないで。ゆるくいきましょう!!

• 🌈

🌈

ありがとうございます😢
    指摘しない以外にできることはないのか、毎回毎回考えます...
    うちの子は最初は瞬きから始まり、今は喉鳴らしが顕著で、夏休み期間には、必ず出てくる傾向です。

頭を打ち付ける等があったんですね。
    何が本人にとってストレスなのか、ストレスとは何なのか、、、考えてしまいます😞

『ゆるくいきましょう!!』
    本当にそうですよね😢😢😢😢
    私自身、仕事していて毎日余裕ないのがダメなのかなとか...もう分からなくなります。
    コメント、ありがとうございます😭

• 23分前