皆さんどっちの感覚派ですか。一人で悩むことが多いのでどなたか聞いて…
皆さんどっちの感覚派ですか。
一人で悩むことが多いのでどなたか聞いて欲しいです。
妹についてなのですが、1人の妹とずっと気が合わないというか、気の強さや融通が聞かない?押し通すところが苦手で、ずっと我慢してます。(こじらせたくないので)
妹と私は同じ県に住んでいて、実家は車で3時間の場所です。
妹は独身で、足がないので、初めの帰省の時に妹も一緒に乗って帰ることにしました。
それから数年毎年2回ほどそうして帰っているので、妹は新幹線で帰らなくて済むし、私たちに交通費や何かを渡してくれる訳では無いです。(もちろん貰おうとは思ってません)
妹に新幹線で帰ってほしいですが、姉妹でもあるので長女の私は言いづらいです。
でも、私たち家族は妹よりも長く休みが取れたり、先に休みに入ったりするので私たちの加減で早く帰りたくても、妹が仕事を終える日まで待たなきゃならず、1日でも2日でも早く帰れたらもっと色んなことできるのにな…と、子供たちもなかなかじいじばあばに会える機会もないので尚更思うようになりました。
一方で、妹はそんなことは気にしてないようで、自分も乗って帰るのが当たり前、〜日の何時に終わるけど帰るのいつ?とか、"私たちが早く休み取れたから帰るとしたら〇日から帰れるんだけど。。"と相談混じりに話しても、自分の休みだけ(帰れる日)をこちらに伝えてくるような感じです。
姉妹だからこそ姉なりに譲ったり、合わせたりしてますがこちらには何も配慮が無いところがいつも不満です。
私の家系は代々家族仲が悪い方なので、それを私たちで終わらせたいと、いつも我慢したり合わせたりしてますが、疲れてきています。
いつもあまり気にしない性格でいいなと思う反面
気にしなさすぎるところに腹が立ち、度々ぶつかる時も。
世間的に私と妹タイプだとどちらが多いでしょうか。
家族の空気に気を使いながら、妹たちの世話をしてきましたが、それが身に染みついてるのか、ずっとこうやって生きていくんだな。と。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いいましょう!
優し過ぎ、気を遣い過ぎてます!💦
皆さんの言うように
私なら
「我が家は◯日じゃなくて□日に帰る予定だから
今回は別行動にしようー☺️」
っていいます。
何で合わせないかんの‥‥
カフェラテ依存性🤎
私なら普通に
「先帰っとくなあ〜!
また実家で🏠!」って普通に
言っちゃいます🤣
ママり
もうお互いいい大人なんですから、言えば良いと思いますよ?
「今年は〇日に〇〇に行こうと思うから、早めに帰るわ」と。
はじめてのママリ🔰
世間的にはどちらが多いか分かりませんが、昔からある「親しき仲にも礼儀あり」は世の中の真理だと思います。
常識的な人は、いくら家族でも礼儀をもって相手に接するからこそ仲良く過ごせるものだと思います。
お姉さんだからって相手に合わせてばかりいなくていいですよ。
礼には礼で返す、無礼ならばこちらも気を使わずに。
「うちは◯日から休みだから◯日〜◯日の間で帰るから、そっちは新幹線で帰ってきてね〜👋🏻」であとはシカトしますね。
はじめてのママリ🔰
私も予定が合わないので別々で!って言ってしまっていいと思いますよ?
お礼がないとか、融通が効かないとかここに書かれているだけでも相当な恨み辛みな感じしますし、そのまま我慢し続けて余計に溜め込んでいつか爆発してしまいそうです💦
(そして結局拗れてしまうのでは?)
家族だから無遠慮にしてもいいわけではないと思いますし、姉だから我慢しないといけないことなんてないと思います。
はじめてのママリ
妹さんが図々しいので置いていきます。
お礼も申し訳なさもないなんて人としてどうなの?と感じました。
代々家族仲が悪いのは妹さんのような恩知らずの人間が代々生まれるからでしょうね💦
我慢している時点でママリさんの代も仲悪いと思います。
結婚して家を出た時点で姉である以前に妻、母です。
もう姉の役割は冠婚葬祭のみでいいんです。他人レベルです。
まずはご自身の旦那様やお子さん達優先にしてください。
あえて姉の役割を最後にこなすなら、ハッキリと妹さんにあなたのやってることは人様に迷惑をかけること、思いやりや謙虚さを学ばなければ今後の人間関係に響くことを教えてあげることだと思います!
はじめてのママリ
どっちも極端だなと思いました。
私が姉なら早く帰るから今回は新幹線で帰ってと言いますし、妹の立場ならお礼したりするのになと思いました。
はじめてのママリ🔰
普通に、
ごめん〜◯日には合わせられん。
今回は新幹線で帰って🙏
で、いいと思いますよ。
それで怒るようなら、距離とっていいと思います。
はじめてのママリ🔰
私も姉の立場ですが、なぜそこまで妹さんに遠慮してるのかが全く共感できなかったです😳
もちろん乗せるのはok、お礼なんて全くいらない!って感じですが、シンプルに予定が合わないなら、この日に帰るから無理そうならなら各自で移動よろしくねー!現地でまた!って感じです🙏
はじめてのママリ🔰
普通に言っていいしむしろ言わないと妹さんただ嫌われるだけだと思います😭姉妹でももう成人してるのだから相手を気遣う、自分でやるは当たり前のことです。
コメント