近所の人のおせっかいについて、みなさんに聞きたいです。私は仲良いご…
近所の人のおせっかいについて、みなさんに聞きたいです。
私は仲良いご近所さんが二人いて、そのお二人とは、子ども同士の年齢が近いこともあって仲良くしてもらっています。お互い連絡先も交換していて、年に何回か一緒に飲んだりする関係です。
ただ、私より10歳近く年上の方たちなので、私自身は少し気を遣いながら、「あくまでご近所さんとして仲良くしている」という感覚です。
先日、我が家が旅行で1日家を空けていたのですが、不在中にそのうちのお一人から、
「もしかして旅行?わんちゃん、家にいるみたいだけど大丈夫?」
と連絡が来ました。
うちの犬は犬見知りというか、新しい環境がかなり苦手で、ペットホテルに預けると下痢をしたり体調を崩してしまいます。
そのため、一泊程度の旅行なら私の家族に家に来てもらって、お世話をお願いしています。今回ももちろんそうしていて、決して放置していたわけではありません。
そのことを説明して返信したところ、
「もう1人の近所の人も心配していたから伝えておくね」
と言われました。
気にかけてもらえること自体は、ありがたいことなのかもしれません。
でも、正直なんだかモヤモヤしてしまって……。
実は以前、もう一人の方に、
「犬をお留守番させるのは可哀想」
と言われたことがあります。
その方は専業主婦で犬を飼っているので、生活スタイルも違いますし、うちは旦那が自営業なのでお昼休みに数時間自宅に戻ってきますし、私自身も時短勤務で働いています。犬が完全に一人になる時間も、2-3時間程度でそこまで長くありません。
もちろん、犬のことを心配してくれている気持ちは分かるんです。
でも、こちらの家庭の事情や犬との生活について、そこまで心配・口出しされるものなのかな?と思ってしまいます。
私が気にしすぎなのかな?
それとも、これはちょっと「おせっかいだな」と感じても普通でしょうか?
みなさんなら、今後こういうご近所さんとはどのくらいの距離感で付き合いますか?
吐き出す場所がなく、こちらに愚痴ってしまいました😂💦
- はじめてのママリ🔰
ママリ
余計なお世話〜と思いつつ、その人が犬が可哀想とかお留守番ありえないとか、どう思ったってうちはうちなので関係ないや。と気にする必要はないと思います✊🏻
はじめてのママリ
おせっかいだなー、ひまなんだなー、と思うようにはしつつモヤモヤしますね😶🌫️
おせっかいと感じるのは普通だと思います!というか人の家をそんなにチェック?してるなんて気持ち悪い…
私なら距離おきたいですね、こちらからは極力関わらないようにすると思います💦
コメント