※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家にママ友と子どもが来たとき、片付けしてから帰ってもらいますか?2歳…

家にママ友と子どもが来たとき、片付けしてから帰ってもらいますか?2歳児とそのママ友グループです。正直我が家が会場になるの嫌です。片付けしてもらってももとの場所ではないし、なんやかんや、片付けはもうこれくらいで大丈夫だよー!って言っちゃうし。お友達の家行って、まだうちの子遊ぶから片付けしなくていいよ!って言ってくれて片付け全く無しで帰ることもあります。みなさんどんな感じですか?

コメント

ママリ

全部そのままで平気で帰ってしまうような人だったらもう呼ばないって思いますが、お子さんに声かけて片付けようとしてくれるママ友なら、いつも散らかってるからいいよいいよーって言っちゃいます。
自分が行く側なら、いいよーって軽く言われても相手の子が使っている物以外はスッキリ片付くまで片付けてる気がします🤣

はじめてのママリ🔰

片付けてくれたり一箇所に集めてくれたりしますが、元の場所とは違っちゃうので、普通にそのまま置いといていいよ〜って自分から声掛けしてる感じです。

はじめてのママリ🔰

嫌だなって思う人は呼ばないです!

うちに来た子達は、一緒にお片付けしてくれます。

ママリん

はい、じゃあお片付けしてください〜!
でみんなで片付けです!
場所が違うとかはその場では直さずに、帰ってから直します!