片耳難聴の2歳半の子供がいます。産まれた時の聴力検査で引っかかり、大…
片耳難聴の2歳半の子供がいます。
産まれた時の聴力検査で引っかかり、大きい病院で診てもらったところ中等度の難聴と言われました。
もう片方の耳は普通に聞こえているようです。
日常生活では名前呼ぶと反応するし、とくに聞こえづらそうだなと思ったことはないですが、発達が遅れており不明瞭な単語(1文字で表すものが多い)と、簡単な2語分少ししか話せません。
歩き初めも遅く運動発達や手先の不器用さもあり、知的障害を覚悟していますが、難聴があるから言葉が遅いのかな?と少し期待してしまう自分もいます🥲
同じようなお子様を持つ方、言葉遅かったよーや、うちは言葉の取得問題なかったなどお話聞かせて欲しいです。
- ka
ママリ🔰
甥っ子が2人居ます。
二人とも難聴ではないのですが、2歳8ヶ月くらいにあった時「ママ」も言った事が無く、「あ~」しか喋れなかったです。
でも先日3歳半で会った時、めちゃくちゃペラペラ喋っててびっくりしました😳
義両親曰く、旦那の家計の男児は皆3歳くらいまでかなり無口でほぼ喋らないらしいです🤔
コメント