共働きの方で、第1子と第2子の学年差が5学年差or6学年の方に質問です。…
共働きの方で、第1子と第2子の学年差が5学年差or6学年の方に質問です。
現在第2子を考えており、学年差で悩んでいます。
私は短時間パートで14時頃には帰宅できるので、普段は子供の下校に間に合いますが、共働きなので夏休み問題があります。
5学年差なら1年間は小学校が被るので第1子がいてくれて心強いかな?と思ったり。母体的にも1年でも早く産む方が良いですよね(5差なら私が32歳で出産することになります)。
一方で6差で産むと、上の子の小1のタイミングで夫婦ともに育休期間となり、メンタル面でのケアなど充実できていいなと。5差だと妻は育休中ですが、夫はすでに復職済みとなります。私1人で1歳児を育てながら小1の子のケアまで手が回るのか心配です。夫は職業柄15時には帰宅するので、なんとかなるものでしょうか。
長くなりましたが、経験や知見がある方からアドバイスを頂けますと幸いです。
- ピコちゃん🔰(3歳10ヶ月)
ママリ
我が家は該当しないのですが(私の仕事と身体の事情で8学年差で👀💦)
同僚に、6学年差ママが2人います。
入学卒業が重なる年は大変と言っていました(たとえば、小1&中1/中1&大1)
でも、中1&大1ママは、上のお子さんが一人暮らしになり、下のお子さんか自室ゲットできて喜んでいると言っていました🤭
私自身は兄と5学年差でしたが、小学校入学の年、兄が校内にいてくれて、何かと心強かったです。
ちなみに、8学年差のうちの子たちは、案外、共通の話題もあり(髪の毛をサラサラにする方法とか、ホットケーキや琥珀糖を作るとか)、仲良く遊んでいます🤗
私が個人的にメリットだと思うのは、学費が一番かかる時期がずれることです。なので、ピコちゃんさんが検討している5or6学年、どちらもそのメリットはありそうで(お子さんが6年制大学に進学すると少し重なりますが💦)、応援しています✨️
コメント