※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園についてお聞きしたいのですが、、1歳半からあって ウチは3歳か…

幼稚園についてお聞きしたいのですが、、
1歳半からあって ウチは3歳から入れる予定でした、でも下の学年が上にあがって来た時に定員が足りていたら3歳クラスは募集なし。とかになったりするんですかね?
インターの幼稚園です。幼稚園ではそのように言ったりもあるらしいんですが 他では いやー募集はするでしょうみたいな感じで、、入園申込書出すか?悩みます、

コメント

MA

3歳は年々少(満3歳)枠ってことですかね?
年少からはぐっと枠は増えるけど、年々少はどうですかね…🤔
今早めにいれる親御さん多いし…人気の園は在園してる持ち上がりの子、希少な枠なら在園児の兄弟優先とかはあります。

定員割れてるような園なら大丈夫だとは思いますが☺️割とうちの地域は保育園だと待機児童多いですが幼稚園はけっこう定員割れてます。なので1歳半から入れちゃうならそこで保育園待機になった人が保育園空きがでるまでいれるっていうのはありそうです。なのでそこで出入りあればチャンスはありそうです

ちなみにうちの園は地域の子供が減ったこと、働くママさんが増えて保育園希望が増えたりなどで幼稚園が小規模化して年々少のクラスは減りました💦

そういうパターンもあるので、入りたい園のここ1.2年の傾向を聞けるのが1番良いと思います
3歳入園が現実的か、希望園に聞くとしっかり話ししてくれると思いますよ!