※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
妊娠・出産

二人目の育児に不安を感じています。同じ気持ちの方いますか?

二人目に会えるのが楽しみな半面、不安もあります(>_<)
二人育児は今まで以上に頑張らなければと思っていますが、ちゃんとできるか自信が持てません(>_<)
二人目産む前、こんな気持ちになった方いますかー?

コメント

m

私も不安でした〜!2人目が産まれたら上の子が寂しく感じるんじゃないか、平等に可愛がれるかなどなど...でも、上の子が下の子を可愛がってくれて、何とかやってます!2人とも可愛いです♡

• わんわん

わんわん

わかります!!上の子に寂しい思いをさせないかとか平等に接してあげれるか、、とかまだ生まれていないのに責任感に押し潰されそうですw
    お子さん二人つれてるお母さんを見るとほんとすごいなぁって感心して見ちゃいます🎵ほんと母親って強いですよね😃

• 7月18日
ピョンピョン

なりましたー😭 毎日どうやって過ごそうかと考えていましたー!
産んでみると、下の子はイライラした事が1度もなく癒しのみでした❤️
そんな風に思える自分にビックリしました👀 と同時に2人目は適当になります😂笑

• わんわん

わんわん

二人目は加減がわかるから少し手抜きもしますよねきっと✨支援センターでも二人つれてるお母さんいたら、どうやって接してるかすごい観察しちゃいます(>_<)w

• 7月18日
きこりん

不安だらけでした!上の子がいやいや期始まってたので尚更でした。
今は頑張ろうとは思わず、1日1日を無事に過ごせれば良しという感じです😅

• わんわん

わんわん

イヤイヤ期がはじまった頃なので余計に不安になってしまいます(>_<)これから本格的にくるイヤイヤ期が恐ろしいです😨がんばります!

• 7月18日
tmya

同じく二人目不安です。週数近いので思わず返信しました。😣
私は、出産後上の子に当たり散らさないか不安で仕方ありません💦今既に嫌々期😵今でもイライラするのに、子供が生まれて余裕なくなったらどうなるんだろうと不安で仕方ありません。😢
でも、何があっても上の子を大事にしようと心に決めてます‼
お互い頑張りましょ🎵

• わんわん

わんわん

私もイヤイヤ期はじまったあたりですが、すでにイライラしてしまいます😨旦那のフォローもあるのでなんとかもっていますが、つわりの時期は特にきついですよね(>_<)これで二人目のお世話するって大丈夫なのか?なんて不安でいっぱいです😂
    私も二人目生まれてからはなるべく上の子を優先できるようにしたいと思ってます(^-^)お互い頑張りましょう🎵

• 7月18日
aya...

全く同じです〜ヽ(;▽;)ノ
出産が近づくたびにさらに不安な気持ちが増してます😂😂
でもはやく2人目の子にも会いたいし、楽しみな気持ちも大きいです(*´˘`*)♡

みんなめめさんと同じ気持ちですよ(*^^*)
2人目授かれたことに感謝して、2児ママお互い頑張りましょう😝💓💓

• わんわん

わんわん

皆さんも同じ気持ちって思うと安心します🎵これからお腹と一緒に不安もどんどん大きくなりそうですがw
    二人目が授かれた事に感謝して頑張らなければいけないですね😃可愛い我が子の為に、頑張りましょう😃💞

• 7月18日
そら

不安たくさんかも知れませんが、不安よりも楽しい事考えましょう❣️間違いなく、楽しいことの方がありますからꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
頑張らなくて良いんです❗️
楽しめば良いんです(◍︎˃̶ᗜ˂̶◍︎)✩︎
なるようになりますよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• わんわん

わんわん

6人のママですか??すごい説得力があります😆🎵そうですね、楽しいことの方がきっと多いですよね😃がんばります🎵

• 7月18日
  • そら

そら

周りの人はみんな、大変でしょ〜と言います。所詮他人事ですから。
    でも私は大変❗️とは思いませんꉂꉂ ( ˆᴗˆ )思わない事にしてます。だから、うん...大変❗️と言ったことはありません( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
    大変と思うと子供に失礼だなぁ〜って。頭で思っても口には出しません₍ᐢ⸝⸝› ̫ ‹⸝⸝ᐢ₎
    大変だなぁ〜と思う時は、凄いなぁ〜って。私って凄いなぁ〜❗️子供って凄いなぁ〜❗️って思いましょう⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
    たくさん泣けば、たくさん泣けるの凄いねぇ〜❣️大きい声だねぇ〜❣️って。
    あんまり気張ると疲れるので、それなりにね°˖✧︎◝︎(⁰▿︎⁰)◜︎✧︎˖°
    楽しみましょう💞

• 7月18日
と

今全くその状態です😩

• わんわん

わんわん

やっぱり不安になりますよね(>_<)
    二人の育児の毎日、想像がつきません😂お互い頑張りましょう‼

• 7月18日
  • と

本当に想像出来ません
    旦那が協力してくれるのを
    願うばかりです‼️笑

• 7月18日
三太郎ママ

わかりますその気持ち。上の子が1歳10ヶ月の時に2人目が生まれて、2人ともまだ手がかかり、一気に手一杯に。と言う事が目に見えてました?なので精神的に大変不安定になりました。
生まれてからは上の子が保育園で病気をたくさんもらってきてピリピリしました。上の子は悪くないのにイライラしてかわいそうだったなーと。今思えば。
でも、少しずつ兄弟で遊ぶようになってからはこちらも落ち着き今では3人目ができたのですが2人目の時より精神的負担、不安は無かったです!
慣れるまでの、辛抱でした。