二人目の出産の時、上の子はどうしていましたか?現在2人目妊娠中ですが…
二人目の出産の時、上の子はどうしていましたか?
現在2人目妊娠中ですが、このまま順調にいったとして、もし上の子と二人の時に陣痛が来たらどうしたら良いのか分からず困っています。
夫の仕事は夜勤もあります。
特に夫が夜勤の日の夜に陣痛が来てしまったらどうしたらよいものか分かりません。
その日の仕事の忙しさにもよりますが、抜けられない可能性もありますし。。
私自身が上の子連れて病院には…行けないですよね😢
義実家は車で約1時間の距離です。
- ゆ(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ
上の子問題が怖くてちょっとの痛みでも受診した結果経産婦なのに2回出戻りしました🥹
でも結果的に良かったです!もうくるかも、とみんなが身構えれたので!
うちは保育園に迎えに行く前に異変に気づいて保育時間延長してもらって実母に上の子を任せました。
その日の夜に夫が立ち会い出産で、そのまま上の子は実家で寝泊まりしました😪
はじめてのママリ🔰
私は計画分娩にして上の子は旦那に任せてました!
計画分娩にする
託児所付きの産院にする(夜中はやってないかもです)
頼れる方に臨月入ったら旦那さんが夜いない日だけ来てもらう
陣痛が来たら義実家に来てもらう
ここら辺ですかね?
はるママ🔰
3人目の時ですが、早朝5時に連絡して2時間半の距離の実両親に来てもらいました!
ちなみに病院は上の子立ち会いも可でした。(ただ医療器具に触らないでねと言われるみたいなので実質未満児には厳しいな…と思いました)
病院にも確認しておく方がいいかなと思います。
お腹の子に、このタイミングだと嬉しいんだけどどう?この日のこの時間くらいならパパにもすぐ会えるよ!とか話しかけてました。
なんの根拠もないんですけど、3人ともパパの立ち会いできるタイミングで産まれてるので、聞こえてるのかもしれないです🫣
くまこ
そのような場合は計画分娩がいいのではないでしょうか?
我が家は実家、義実家近くて(自宅から20〜30分ほど)旦那は仕事していますが夜勤は無く陣痛きたら基本すぐ抜けられる、息子は日中保育園という感じなので自然に陣痛が来るのを待っています。(4月以降に産みたいのもあります)
昼間に陣痛来たらタクシーで私は産院に。旦那に連絡して旦那は息子のお迎え→実家か義実家に預ける→産院に来て立ち会いの予定です。
息子がもう家に帰って来てて、旦那はまだ仕事中なら実母や義母が空いてれば車出してもらいますし、無理ならとりあえず一緒にタクシーで産院に行き、旦那に連絡、産院についたら息子をバトンタッチして実家か義実家に預けてもらい立ち会いですかね。
ドタバタすると大変かなと思うので4月過ぎたら計画分娩も視野に入れてます。(4/4予定日で、予定日過ぎたら誘発の予約が出来るみたいです)
とりあえず陣痛タクシーは登録したので旦那や実家の助けがなくても産院には辿り着けるようにしてます。子供は立ち会い不可ですが旦那が来るまでの1〜2時間ならどうにかしてくれるかなと思ってます。
実母も義母も仕事してるので陣痛来たタイミングで助けてもらえるかは不明ですが義祖父母は基本家にいるので息子を預けるだけならいつでも頼れます。運転免許を返納してしまったのでこちらが送迎する必要はありますが、いざとなればタクシーで産院に来てもらい、息子を引き渡すくらいなら出来るかなと思ってます。
ママリ
入院中は誰に見てもらうつもりなんですか?義実家なら、陣痛時も義実家に頼るで良いと思います。
子連れで病院もですが、タクシー呼んだりも大変なので足としても居てほしいですよね💦
可能なら予定日前後は夜勤なしに融通してもらうなどできたら良いですね😖
ママリ
私は破水からの緊急入院で、旦那さんに仕事早めにあがってもらって子どもの面倒をみてもらいました。
夜勤だと当日代わりを見つけるのが難しいと思うので、その期間は夜勤無しにしてもらってはどうでしょう??
それくらいの配慮はしてもらえると思いますよ!
コメント