※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

今もうすぐ9ヶ月の男の子の赤ちゃんを育ててます🥺最近ご飯をスプーンで…

今もうすぐ9ヶ月の男の子の赤ちゃんを育ててます🥺
最近ご飯をスプーンであげようとしたら目をぎゅっとつぶって嫌っとすることが増えてきたり、ご飯とかじゃなくても喜んだりする時にもぎゅっとつぶるような仕草が目立つなあと思うようになり調べたら自閉症の特徴に当てはまるとの事でした🥲
それでゆうとサークル内にいる時が多いため出した時には呼びかけに反応しない、後追いしない、ままのところにこない、などがあります。サークル内にいる時はつかまり立ちでつま先立ちです。これはテレビが見えないからなのかなあと思ってたりしますがつま先立ちも項目にあり心配です😭
癇癪もちなのかなあと思うようなことあり気に食わないことなどは顔を赤くして叫んでます😭
呼び掛けに振り向かないのが心配でグレーなところでしょうか?😭振り向くのも10買いに2回くらいで音に反応したのかな?と思ってます😭

コメント

mirae*sarang

読んでる限りだと特性が強く見られますが、9ヶ月なんてそんなもんで、3歳前に変わってる子もいるので、男の子あるあるだなとも思っちゃいます。💦

目を瞑るのはブームもありますし、瞑った時に親が反応したりしたら、面白くてやることもあります。
2歳の時には消失してました。

興味に惹かれてる時に声をかけても、集中してると声が届かないです。
あと呼びすぎない方がいいですよ。
やりすぎると振り向かなくなります。💦

頑固な性格だとうちの次男のように叫びます。
言葉が出ないのでわ叫んでるアピールするのが早いので。😅

もしかしたらママが呼んだり、タイミングがおかしい時に声かけして求めてる姿にプレッシャー感じて来ないとかもあるので、もう少し肩の力を抜いてお子さんのできるところを見てあげてもいいかもですね。😊