※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

働いてる方が偉いんでしょうか。専業主婦じゃだめなんでしょうか。なん…

働いてる方が偉いんでしょうか。
専業主婦じゃだめなんでしょうか。

なんでもかんでもお金でなんだか居心地悪いです。

コメント

ママリ

どっちが偉いとかは全く無いと思います。
職業という単一要素で人の価値が定まるわけないです。

ままり

共働きも専業主婦も経験してます。

夫婦で納得しているなら、働いていようが専業主婦だろうがどちらでもいいと思ってます。
偉い偉くないとか低レベルすぎる会話でバカらしいと感じます。

結婚した方が、未婚より偉いんですかね。
子持ちの方が、子なしより?
病気なしの方が、病気ありより?
背が高い方が、低い方より?
これらと同じで、比べる意味もないことだなーと思ってます。

そのまんま

なんでもかんでもお金ですよね😭

♡♡

どちらがより偉いとは思わないですし、 そもそも立場が違うので比べたところでどちらが偉いかどうかなんて答えは出ないのかなと思います。
ただ働いてくれているご主人がいるから生活出来ているならばご主人のおかげであるのは紛れもない事実なので、1歩下がって慎ましく、ご主人に感謝の気持ちを忘れずにあなたのおかげ、いつもありがとう☺️って思える様な妻の方がうまく行くのかなぁと思います👀
結局はお金がないと生きていけないですからね。ご主人いなくなったら専業主婦ではいられない、そこだけを考えたらお金を稼ぐ人が偉い、もあながち間違いではないのかなと思います🤔

偉くなくていいから俺も働かないで主夫になるぞぉー!って言われたら困りません?
むしろママリなら袋叩きに合うくらいでしょうから(笑)、そう考えたら毎日仕事行って、週1-2の休みでお金稼いでくれる人って偉い!とも思います🙌

はじめてのママリ🔰

旦那さんがいいと思ってるならいいんだと思いますよ

ただ、世の中的には命の価値=一生で稼げた可能性のある金額なので、万が一事故とかに遭って亡くなった場合は専業主婦だとあまり賠償金はおりないですね。

結局お金が1番わかりやすい指標ですからね…
お金の物差がないような文化圏だとそれが羊に変わるだけですし。

はじめてのママリ🔰

そんなこと無いですよ!!

ぽちゃこ

ワーママ、専業主婦どちらも経験している立場です。

家庭を回す仕事に労力と時間は割いているのに、評価も報酬も出ないから、今モチベーション保ててないです。
私は専業主婦向いてないんだなーって思いながら育児と家事にフルコミットしています。でも、そこに評価は?報酬は...?つい、求めてしまいます。旦那からの「俺、働いてきてんだけど?」に腹立つ、腹立つ。

息子は療育が必要で、キャリア全部捨てたのに、「働いてないくせに」って言われちゃう。
働きながら子育てしてた方がよほど、心が豊かでした。なぜなら評価と報酬を得ているから。それに美味しい物食べて、自分の好きなもので着飾れて満たされてましたから。
これは承認欲求なのでしょうか...。

世の中なんでもお金で決まるから、人の心もお金で満たせるから、
日々、モヤモヤしながら過ごしています。

ママリ

専業、ワーママどちらも経験してます!

どちらが偉いなんかは全くないと思ってます。
個人的には、専業主婦で家事育児にフルコミットしているほうが大変でした💧
仕事をしていると、仕事中は自分のペースで動けるし休憩も取れるしで精神的にとても楽です。
なので、専業の方への尊敬が止まりません。

家族にとってどちらの方がいいか、それに限ると思います

はじめてのママリ🔰

専業主婦ではないですが、働いてる方が偉いとは思ってないです。
ただ、働いてないのになんでみんなお金あるの?とか、みんな貯金してるなんて嘘だとか、言ってる人はどうなの?とは思います。働きたくて働いてる人ばかりではないので。

とにかく、みんな生きてるだけで偉いです。

はじめてのママリ🔰

社会目線で見たら働いてる人の方が偉いというか、価値はあると思います

はじめてのママリ🔰

専業主婦です
偉さは求めてないので私はどうでもいいですが
偉いで言えば子供をたくさん産んで労働も山ほどしてくれる方が国からしたら偉いかもですね🤔
お金はある程度余裕があって
働いてもらえるお金よりのんびりした時間の方が大切だと思っているので私は専業主婦してますね

はじめてのママリ🔰

働きながら子育てをして税金を納めてるという点では働いてる方の方が大変さは専業主婦に比べたら倍ですよね。
ただ専業主婦されてる方は大半が転勤族だからとか、資格があるから、お子さんに持病がとか理由ある方なので子育てをしていたらいろんなイレギュラーがあるからあまりどちらが優れてるとかは考えないです。

はじめてのママリ🔰

社会的に貢献度が高く、社会的信用があるのは仕事してる人間だと思います。
世の中無一文では生きることもできないので、やはり金ですね