パパが休みの日についてですうちは2歳双子がいるのですが、パパが家にい…
パパが休みの日についてです
うちは2歳双子がいるのですが、パパが家にいる日に
ワンオペの時に難なくやっている"いつも通り"が
ことごとく台無しにされてる気分になり
どう擦り合わせて一緒に育児をしていけばいいのか分かりません
どなたか助言頂けませんか。
まず旦那が24時間勤務なので必然的にワンオペは24時間です。
双子も言ってることも分かってますし、ダメ、良い、もある程度分かってます。
最近、旦那がいる日の甘えがとにかく酷く、ワンオペの時は難なく私と子でお互いにやってます。
ワンオペ日の方がそんなに怒ることもなく、穏やかに居れるのですが旦那がいると双子が自分でできていたことが出来なくなり、こちらの言うことも通じなくなります。
その原因として、旦那が子にちゃんと言って欲しいことも言わない所です。
例えば冷蔵庫の上にあるお菓子を取って欲しいとアピールされたらこっちのルールお構い無しに(私は2時頃におやつあげる)取ってあげる。他にも2人がおもちゃの取り合いをしていたら、あとから取った上の子におもちゃをあげて、下の子がパパに泣きついて、それを見た上の子が嫉妬して最終取った側が抱っことおもちゃをゲットする、という意味の分からない着地にすることが多い。
上の子がパパに泣きつくことが多くそれを見て下の子は我慢していることが多い。上の子の方が泣くことが多く我を突き通されることが多いから、パパは宥めたい気持ちで優先的に接してしまう。
とにかく上の子の我が強く、周りが言うこと聞いてくれるまで泣きわめく、取り返す、叩く、押しのける、感じです。
パパを自分の召使のように思っていて、朝起きてすぐからパパが体を起こすまでギャン泣きでひたすらパパを叩いて起こす、リビングに移動してパパが自分の隣に座るまでしつこく泣きます。もうそれはそれは鳴き声も大きくて、朝から一日中そんな感じなので本当にストレスで頭がおかしくなりそうな時もあります。パパが帰ってこない方が楽だと感じてしまいます。
年子や、双子がいらっしゃるママさん、同じような経験ある方いませんでしょうか。
パパは、双子に対してなんでも聞いてくれる遊んでくれる優しいパパというよりは(それも何割かあるかもですが)、怒るよりハイハイと聞いた方が自分が楽だと思ってる感じがまたイライラしてしまいます。こっちは毎日時間を重ねてルール化しても、乱される感じがして、解決策が分かりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント