旦那さんが一人っ子で、わりと堅い(というか、しっかりした?昔ながらの…
旦那さんが一人っ子で、わりと堅い(というか、しっかりした?昔ながらの?)家柄の方いますか?
お子さんが男の子とか女の子とか、気になりましたか?
1人目が女の子で、妊娠中の2人目も女の子だと分かりました。
旦那は義実家の家業(小さな会社ですが旦那で3代目)を継ぐ予定です。
そもそも一人っ子なので、我が家に男の子が生まれない場合は〇〇家が途絶えるとか、会社の後継はどうする?などと思われたりするのかな〜なんて、、口に出すような感じではありませんが、、
旦那は、家族のバランス的に女子3人で旦那が男1人だと寂しいから、2人目は男の子がいいというのがひしひしと伝わってきていて、もう性別わかったよ!と伝えたら「すごい心臓がバクバクしてる」「前に水曜日のダウンタウンで、2人目が男の子って性別発表した時に嬉し泣きしてたパパの気持ちがわかる」とのことでした。🙂↕️
まだ女の子であることは伝えていません。
子供は授かり物ですし、男の子にせよ女の子にせよ、健康に生まれてくれれば私は何を思われようが全く気にしない!とドーンと構えているのですが、旦那や義家族は内心気にするだろうな〜と、、心の中では少し気がかりな部分があります。
皆さんどんな感じかお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
うちも1人目女の子、2人目も女の子です👧👧
夫は男の子が1人は欲しいと言っています。苗字と墓を継ぐのは男の子だかららしいです。
私はそういうのこだわりないので、性別どちらでもいいです👶
子供は授かり物だし、なんなら性別は男の精子で決まるので「男が欲しい」とかガタガタ言われても知らんがなって感じで無視したらいいですよ☺️
ママリ
後継とかそういう考えがすごく嫌いで、ご主人はそれが当たり前と思って育ったのかもしれませんが、ママリさん的にはどうでしょうか❓
女の子でも本人が継ぎたいならいいのかもしれません。
だけど、今の時代色んな職業選択ができるなか、うちに生まれたんだからと親が押し付けるのは、たとえ男の子でも良くないことだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も後継とか嫌いです!
旦那と結婚して敷地内同居を始めた頃、実家が恋しくてセンチメンタルになっていたのに、義母が良かれと思って言った「もううちの娘(コ)なんだから!私たちに気を遣わないで!」の言葉でさえ嫌すぎて1人で泣いたくらいです。旦那と結婚はしたけど、あなたの娘になったつもりはないと言う気持ちで、、
なので、後継とか古い考えは苦手です。たとえ男の子が生まれても、義実家の家業は継がなくてもいいと思っていますし、娘が将来継ぐと言ったらできることなら反対したいくらいの気持ちです。。
旦那も後継が〜などと言ってるわけではないのですが、バランス的にと言いつつ本当の理由は世間体?義実家のことを考えて男は1人欲しいみたいに思ってるのでは?と考えてしまって、、
私は後継とか2人目の性別がどっちとか、全く気にはしていません😣- 24分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
苗字と墓ねぇ〜〜……そんなん言われても……って感じですよね。
私もそこに対してのこだわりは個人的にないです!
ただ、本当の理由はわかりませんが男がいい感が滲み出てるので、なんだか性別伝えるのがなぁー。って感じです🌀
もちろん私は姉妹が新鮮なので、特にこだわりもなくそれはそれで嬉しいです☺️