7月末に退職したが、離職票が届かず失業保険手続きができない状況です。扶養手続きのため、失業保険の日額が3612円以上かどうかが不安です。受給中の社会保険について教えてください。
至急、分かる方いましたら教えて頂きたいです😭
7月末に15年勤めた会社を退職しました。
今現在、まだ離職票が手元に届いておらず失業保険の手続き等は出来ていません。
社会保険の方も夫の扶養に入る手続きをしたいのですが、失業保険の基本手当日額の金額がわからないので万が一3612円以上だった場合、国保に入った方が良かった、となると退職から14日以内の手続きに間に合わずどうしたらいいのか焦っています💦💦
皆さん、失業保険受給中に社会保険の方はどうしていたのでしょうか?
早く確認しなかった自分が悪いのは重々承知していますので、批判は無しでお願いします。
- 初めてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず扶養で社保加入。失業保険をもらう時に抜けて国保に切り替え。でいいと思いますよ😊
退職翌日から失業保険を受給する人はいないので、短期間でもとりあえず社保加入する人が大半だと思います😅
最初から国保に入るのもありだけど、国保だと無料ではないのであまりいないとは思います。
はじめてのハナコ🔰
すでにコメントで皆さんが書かれている通り、社会保険は旦那さんの扶養に入る→失業手当受給開始するタイミングで国保でいいと思います✨
離職票がお手元にないとのことですが、
離職票以外の必要なものを準備してハロワに行くと、仮申請みたいな感じで受けてくれました!
離職票が届くのを待ちつつその期間に説明会に参加したりして、離職票が届くまで1ヶ月くらいかかりましたが、無駄なく過ごせました😌
「離職票はまだ手元に届いてないんですけど…申請について聞きたくて…」
みたいな感じで窓口行ってみるのもアリだと思います😆
-
初めてのママリ
調べていたら仮手続きも出来るという情報もありました!来週中にハロワの方に行き、色々話を聞いてこようと思います🫣
離職票が届くまでの間、会社の方に手続きの状況を確認したりしましたか?元職場の総務がしっかり対応してくれないので連絡するのが億劫になってました😂- 8月14日
-
初めてのママリ
持ち物確認し準備しました!たまたま仮申請できたんですね!通帳があればキャッシュカードはいらないですかね⁇
うちは事務の人に2週間前後で届くと思うと言われたのですが、事務では対応しておらず総務の方で作成されているのでそちらに確認するのが必要になりそうです💦
とりあえず明日以降にハロワに行き、職場にも連絡してみようと思います😌- 8月16日
-
はじめてのハナコ🔰
マイナンバーカード、振込先のわかる通帳やキャッシュカードなど、持ち物ご確認くださいね✨
私は仮申請できると知らずに話を聞きに行くつもりで行ったら、たまたま仮申請できちゃった感じです😂
説明会の日に離職票が手元にあると、説明会後にそのまま手続きできるから何回も来なくて済むかも!とハロワの人に言われて、
会社からは退職手続きの日に退職翌月の20日以降に郵送しますとだけ聞いていたので、
ちょうど説明会が土日挟んで24日火曜とかだったので、ダメ元で届きそうですか…?と確認の連絡をしました!
「もう出来上がっていたのですぐ郵送しますね!」と言われて無事に手元に届きました😌
元職場に連絡するのも億劫ですよね💦
もし説明会の日とか決まったら、その日の前日までに届けることが可能か問い合わせてみてもいいかもしれません✨- 8月14日
-
はじめてのハナコ🔰
失業手当の振込先が分かればokなので、どちらかで大丈夫だと思います☺️
私はどちらも持っていなかったのですが、過去の育休手当の振込先が登録してあったので、同じ口座でいいなら仮申請の手続きできますよー!と言われラッキーでした!(笑)
行く日程ですが、仮申請したその曜日が4週ごとの認定日の曜日になるので、もしハロワに行きやすい曜日があればその曜日に合わせて仮申請も行ったほうがいいです!- 8月16日
はじめてのママリ
自己都合退職だったので
給付制限中は夫の扶養に入り
実際にお金もらい始めてから国保に切り替えました☺️
-
初めてのママリ
教えて頂きありがとうございます😭
私も自己都合退職です💦
実際にお金を貰い始めてから国保に切り替えたとのことですが、退職後、失業手当受給前までは旦那様の扶養に入り、受給後から国保に切り替えという流れで合っていますか?
国保の手続きは退職後14日以降でも大丈夫ということでしょうか?
無知で申し訳ありません😭🙏🏻- 8月14日
-
初めてのママリ
そうなんですね!
国保の手続きは退職から14日以内じゃないとその後は出来ないと見て慌てていました😂
給付制限、自己都合退職だと2ヶ月くらいですよね?💦
失業保険の基本手当日額が3612円以上になる可能性が高そうなので、私もはじめてのママリさんのように失業保険受給後から国保に切り替えする形で動こうと思います💦- 8月14日
-
初めてのママリ
教えて頂きありがとうございました!
焦って申請しなくても大丈夫と分かり安心しました😭ありがとうございましたか- 8月14日
-
はじめてのママリ
ですです☺️
正直14日以内はそこまで気にしたことないです🤣
このパターンだと、扶養抜けてから14日以内に国保の手続きすればオッケーという認識になるんではないですか?👀- 8月14日
-
はじめてのママリ
できるので大丈夫です😄😄
そうですね!
2ヶ月ぐらいは扶養でしたね😌- 8月14日
初めてのママリ
教えて頂きありがとうございます😊
夫の会社から扶養に入るなら離職票の写しや、受給額を知らせてほしいと言われたようなので離職票について会社に確認してから手続きしようと思います😣
初めてのママリ
確かに失業手当の受給額を知らせてもどっちみち給付が始まるまでは収入ゼロですもんね💦
分かる範囲で自分で計算してみましたが、規定の日額以上だったので扶養外れると思うのでその時は国保の切り替えを忘れないようにします😣
はじめてのママリ🔰
社保加入する時に受給額いらないと思いますけどね🤔
受給期間に加入し続けるか外れるか?だけなので、現状収入がゼロなら加入はできるし今すぐ必要な情報ではないはずです。
正社員で15年勤めてたなら、多分扶養を外れる額だとは思います😅