至急、分かる方いましたら教えて頂きたいです😭7月末に15年勤めた会社を…
至急、分かる方いましたら教えて頂きたいです😭
7月末に15年勤めた会社を退職しました。
今現在、まだ離職票が手元に届いておらず失業保険の手続き等は出来ていません。
社会保険の方も夫の扶養に入る手続きをしたいのですが、失業保険の基本手当日額の金額がわからないので万が一3612円以上だった場合、国保に入った方が良かった、となると退職から14日以内の手続きに間に合わずどうしたらいいのか焦っています💦💦
皆さん、失業保険受給中に社会保険の方はどうしていたのでしょうか?
早く確認しなかった自分が悪いのは重々承知していますので、批判は無しでお願いします。
- 初めてのママリ
はじめてのママリ🔰
とりあえず扶養で社保加入。失業保険をもらう時に抜けて国保に切り替え。でいいと思いますよ😊
退職翌日から失業保険を受給する人はいないので、短期間でもとりあえず社保加入する人が大半だと思います😅
最初から国保に入るのもありだけど、国保だと無料ではないのであまりいないとは思います。
はじめてのママリ
自己都合退職だったので
給付制限中は夫の扶養に入り
実際にお金もらい始めてから国保に切り替えました☺️
-
初めてのママリ
教えて頂きありがとうございます😭
私も自己都合退職です💦
実際にお金を貰い始めてから国保に切り替えたとのことですが、退職後、失業手当受給前までは旦那様の扶養に入り、受給後から国保に切り替えという流れで合っていますか?
国保の手続きは退職後14日以降でも大丈夫ということでしょうか?
無知で申し訳ありません😭🙏🏻- 1時間前
-
初めてのママリ
そうなんですね!
国保の手続きは退職から14日以内じゃないとその後は出来ないと見て慌てていました😂
給付制限、自己都合退職だと2ヶ月くらいですよね?💦
失業保険の基本手当日額が3612円以上になる可能性が高そうなので、私もはじめてのママリさんのように失業保険受給後から国保に切り替えする形で動こうと思います💦- 46分前
-
はじめてのママリ
ですです☺️
正直14日以内はそこまで気にしたことないです🤣
このパターンだと、扶養抜けてから14日以内に国保の手続きすればオッケーという認識になるんではないですか?👀- 1時間前
-
はじめてのママリ
できるので大丈夫です😄😄
そうですね!
2ヶ月ぐらいは扶養でしたね😌- 2分前
コメント