※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3年生の娘がいます。不安になりやすいです。いじめられていたので友だち…

3年生の娘がいます。

不安になりやすいです。
いじめられていたので友だちに話しかけるの緊張するみたい。
運動も勉強も得意ではないですが、しっかり乗り越えてやります。
プールは泳ぐの怖い→先生にいわれてコツをためしたらできた!
勉強嫌→ちゃんとやれば自分のためになる。後で自分が困るし、無理なくやるかー
と言って、夏休みはガチの方のプールへ行って自主的に練習したり、宿題や花の水やりもと言えばすぐやります。

夏休みの宿題もしていて、ちゃんと理解してやってます。
どうしても挑戦できないのは、給食だけです。

ですが、先日担任の先生から発達検査や療育を勧められて、大切なことだと予約しました。

●授業中ボーっとする
●指示が通らない時がある
●不安になりやすい

とのこと

しかし親の目からは全然わかりません。

療育の予約で、検査をお願いしたくて不安なところを言わなければいけないんですが
正直、わかりません。
学校ではそうかな?って思っていたのですが、夏休みになり一緒に過ごして勉強を見ていて、余計にどの辺が違うのかわからないんです。
なんなら、娘の友だちよりよっぽど…って思ってしまいます。

10月に、発達検査をうけます。
学校からの指摘はあらためて聞こうと思うのですが、近々電話で事前相談があります。

その際、学校からの指摘と、実際には親目からはわからず、いじめがあったから不安定なだけかもしれないむねも話していいものでしょうか?

こういうのは専門の先生が娘と話をしてわかるものなんでしょうか…?
私がわからない、なんて場違いすぎるんでしょうか?

コメント

ままり

全体への指示が通らず、個別の指示なら通るのかなと思います。
うちの息子も同じで去年検査をしてもらいました。
うちの息子もイジメに合っていたことがあり、交友関係が上手くいかない事も相談しました。

思った事、気付いた事をそのまま伝えれば良いと思いますよ😊