※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

学生時代の友達と久しぶりに会っておしゃべりしたのですが。子供(年長さ…

学生時代の友達と久しぶりに会っておしゃべりしたのですが。
子供(年長さん)のクラスに発達グレーの子がいるらしく、そういう子いると嫌なんだよね~、輪が乱れるから、と言ってました😥なんだかその言葉に衝撃というかショックを受けました。

私の娘も発達グレーです。一見 普通に見えますが、いろいろと困り事があって発達外来に通ってます。正式な診断がついてないので、通ってることは友達や親にも言ってません💦

うちは泣いたらなかなか泣き止まなかったり、偏食がひどくて給食の時間にたまにグズグズすることがあります。それ以外は問題なく、保育参観なども椅子に座ってみんなと製作したりできています。

親としてはいつもハラハラしているし心配でこちらのストレスも多いけど、娘は幼稚園が大好きで楽しく通っています。

なんか、すごく難しい問題だなぁと思いました😞

コメント

はじめてのママリ🔰

発達に問題ない子でも輪を乱す子はいるし、発達特性あっても乱さない子はいますよね💦
そして輪を乱さず完璧に周りに合わせられる事が必ずしも良いわけではないですしね😢

今の時代そこまであからさまな偏見持ってる人の方が少ないと思いますよ😊
明らかに迷惑な行動したり他害あったりとかでなければ、こどもたちの方が理解あるし困っていたら助けてくれる子も多いですよ✨

はじめてのママリ🔰

難しい問題だなあとは思います💦
実際和を乱すような雰囲気になっている園から転園経験もあるので、なんとなくどっちの気持ちも分かるような気もします。
仲良い友達からそういう言葉が出るのはちょっとショックですよね。
うちもそういう感じがあるのですが、何人かの友達からそういう話を聞いたことがあって、やっぱりなんとも言えない気持ちになったことあります💦
(実際友達の子がグレーの子から直接何かされてしまっているような話でしたが)

はじめてのママリ🔰

「和を乱す子」が嫌なのは、正直そう思うこと自体は普通だと思います。
ただそれを「発達のせい」と一括りな言い方はご友人が良くなかったねと💦

「和を乱す」ことの程度にもよりますが…発達だろうが健常だろうが和を乱す子はいますし、その時々のメンタルで普段は普通でも「和を乱す」ことになる時もありますし。

和を乱す人のために何らかのしんどさを被っている側の人だとしたら、まぁしんどいだろうと思います。その気持ちもわからないではないです。

でもそれを他人に言うときは気をつけないとダメだよって思いますよ。自分がどう感じるかはコントロールできなくても、口に出す言葉はコントロール出来ますしね🫢

はじめてのママリ🔰

そのお友だちは、そのクラスの子に向けた発言でも、「グレーの子」という大きい主語にも聞こえちゃいますよね😣💦
私も小学生の頃、いわゆるグレーの子に追いかけられた記憶があり怖い思いもしましたし、子どもがそういう子に叩かれることが多ければモヤっとすることもあるとは思いますが、話の内容によりますよね🥲
娘も発達がゆっくりなので、輪を乱すと言われたらドキッとしちゃうかもです😭

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。
上の子療育通ってますが一応グレーで普通クラスに在籍してます。
やはり人の気持ちに疎いのでトラブルになることも…

下の子はクラスに居る明らか発達障害だろうなって子から嫌がらせ(発達の部分でコミュニケーション能力の問題からだと思います)とか受けていて学校行きたくないとか言い出していて…

なんか両方の立場を経験しているので難しいなぁと感じます。
どちらの気持ちも分かるので…

ママリ

その友達がデリカシー無さすぎますよね💦
子供の成長なんてほんと分かんないですよ。年長にもなれば、発達グレーかなって思う子もいるのは事実だけど、普通に大人しくても本人はすごく生きづらい思いをしている子供だっていますし。
順調に進学しても、人間関係でつまづいてなかなか立ち直れず、不登校とか引きこもりとか、普通にありますからね。

他害とかするような子供だったら嫌だけど、そうじゃないなら、いい大人が堂々と差別するなよ恥ずかしいって思います💦

はっきり言って、発達障害なんてどこにでもいます。
輪が乱れるとか、それは友人の感じ方の問題では。