※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bonpiii
ココロ・悩み

娘にキツく当たってしまいます…。何事にものんびりうっかりさんな所が私…

娘にキツく当たってしまいます…。
何事にものんびりうっかりさんな所が私とは正反対でついつい行儀や勉強、生活習慣について細かく指示してしまいます。娘は文句も言わずにごめんねといい、でもうっかりさんなので同じ事で毎日注意され、私はさらに怒ってしまいます。
もっともっと心優しいお母さんでいたいのに、のんびり屋さんのそのままの娘を受け入れてあげたいのに、目についた悪い所ばかり、できてない所ばかりにフォーカスしてしまいます。
毎日夜になったらごめんねと寝顔を見て思うのに、朝が来ると食事が遅い、食べ方が汚い、いつも準備が遅い、何度言ったら分かるのから始まり、寝るまで同じような事で叱ってしまいます。
こんなお母さん嫌だなって毎日思ってるんです。
同じような方、考え方を克服できた方アドバイスください。

コメント

ママリ

うちの子、10歳ですが同じです。
マイペースで何回同じことを言っても治さないし治らない。
夫も私もしっかりタイプ、何故そうなる?というのんびりさとだらしなさ。
私も日々反省してます。
治してもらわないといけないこともあるし言い方難しいですよね。

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます。そうなんです。正直、人として女の子としてその年齢にしてできてないと恥ずかしい事や守った方がいい事もあるから私の言ってる事が全て間違ってる訳でもない😂
    言い方と子どもの性格なんですかね…
    何度言われても治さないなら困ればいいと思うんですが、いや実際困ると思うんですが完全には放って置けないし、子どもによってペースは違うから保護者として指導!?し続けたほうがいいのか葛藤中です。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

私も一緒です!内容読んでて私の事かと思いました…!年長の長男ものんびりしていて、悪く言えばボケーッとしてます。ボサっとするなー!と1日に何回も怒ってます😢あんまり要領も良くない気がしますし、旦那に「私と正反対の性格だから、見ててイライラしちゃう時がある😵‍💫」と相談したこともあります💦

克服なんてしていませんし、毎日試行錯誤ですが…褒めて伸びるタイプであることは間違いないので、とにかく出来たことには過剰に褒めてます😂

• bonpiii

bonpiii

私も夫に娘と性格が合わないと相談した事もあるしボケーもボサーもしててすぐマイワールドに行くので「おーい!別の世界に行くな」と一日中言ってます😂
    褒めて伸ばしてた時期もあるんですが、年齢的に伝わるようになったのでつい直接的な言葉で詰めてしまうようになっちゃいました。あとはうちの子は褒めたらそのまま頑張るんじゃなくて、調子に乗って油断するタイプでした🥹別の人格なので思い通りに行くはずないのは分かってるんですが、難しいですね…自分との戦いです。

• 7分前