※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を考えているのですが、10歳差になりそうです。10歳差、姉と妹か姉…

2人目を考えているのですが、10歳差になりそうです。
10歳差、姉と妹か姉と弟、がいらっしゃる方、どんな感じですか??

周りの兄弟いる子にあまりいい関係がいません。
娘の友だちは1.2歳差がいて、邪魔だと異常に嫌悪してます💦娘はそんな姿ばかり見ているので、消極的ではありますが…

歳の差兄弟どんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ

上の子に下の子の世話をさせたらダメだと思います。
10個ではないですが私の弟が8個下です。
何かにつけてお迎えだの宿題を見ろだの色々言われて大嫌いでした。
ちょっと買い物に行くから見てて。と言われ置いて行き、
家の中で勝手に転んで泣いてたら
私が怒られました。
家に私の友達が来た時も弟を混ぜなかったら親に怒られました。
なので邪魔に思う気持ちは納得です。

上のお子さんを親の代わりにしないように育ててれば私のような関係にはならないと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

もちろん気をつけます!
    あくまでお手伝いは『やってみる?』という感じで、娘の意見を尊重しようと思います。

実際は難しいのか…
    ご意見胸にしっかり残しますね!

• 26分前
はじめてのママリ🔰

私自身がそうですが、
弟が物心つくころには家を出た(18と8)ので、弟からは、いまだに他人行儀です。

ままり

地元の友達に10歳差の兄弟いる友達いますがとても仲良しです!
年の差感じないくらい普通にどこにでもいる普通の兄弟て感じです😊

はじめてのママリ🔰

私自身が10個下に弟居てます!

姉弟というより、親目線で我が子のような感じです😂🙌🏻
今でも仲はいいですよ〜🙋🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

素敵ですね!憧れます😍

• 30分前
はじめてのママリ🔰

私自身、9歳下、16歳下に兄弟います!

これだけ年齢離れてると、とにかくかっわいい!!って感情しか無かったです☺️今でもめっちゃかわいいので、可愛がってます😂

その頃はもう既に、自分の世界?
家以外にも友達や学校という居場所があったのも大きかったと思います!
孤独感は少なかったです!

性格もあると思いますが、ママ取られた!とかもあまり思ったことがないですね🤔
一緒に同じことして遊ぶってのは無かったですが、たまに母に頼られてお世話するのはいい経験になったなと思います!(任せっきりとか親代わりになれとかは無かったです!)