子どものおもちゃってどの頻度で捨てていますか?100均のなら壊れても『…
子どものおもちゃってどの頻度で捨てていますか?
100均のなら壊れても
『ま、100均だしな』の気持ちなのですが、
それ以外のものの断捨離というか線引きが苦手です。。
頂いたもの、
2人目出来たら使えるのでは?と思うもの、
記念に残しておきたいものなど。
私が整理整頓が苦手なのもあるのですが、
旦那からしたら“ゴミ”同然みたいです。
部屋の散らかり+他の理由で苛立っており、今朝ゴミ袋にまとめられていました。(今日は該当のゴミの日ではなかったのでまとめられていただけ)
皆さんはどうしていますか?
※朝からこの件以外にもむちゃくちゃ腹立つことあって子どもの前で情けないことに口論してしまいました。
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ
(まとめての返信ですみません)
コメントありがとうございました。
職場では断捨離スイッチが入ると『断捨離魔』となってなんでも処分できるのに家だとそれが出来ていません。
旦那は元々がミニマリスト気質もあって余計苛立っていたのでしょう、朝からイライラが爆発してしまいました。
しかし、私も他のことでイライラしていたのが爆発してしまって大喧嘩です。。。
旦那に任せたら全てを処分されると思うと100均の遊び道具、廃材を使ったおもちゃ道具なども作りたくても買いたくても躊躇してしまうようになりました。
旦那はまるで子どもの記念…とかに無頓着に感じてしまったんです。
しかし、確かに思い切りも大事ですよね。
子どももだいぶ知恵がついてきたので捨てる時はちゃんと子供にも話して処分したいと思います。
はじめてのママリ
何となくですが
500円以下で買って値が対してつかなそうなものは容赦なく捨てるか大きいものとまとめて売りに行きます(30個程で20円にもならない、残りは店に任せて処分)
3000円以上した結構しっかりした作りのおもちゃ(アンパンマンのパン屋さんとかラジコンとか)は確実に値がついて売れるのでメルカリor売りに行ってお金にしてます。
基本的にしょぼいおもちゃは買わないようにして誕生日やご褒美などにいいおもちゃ買ってあげるようにしてからは散らかりにくいし捨てるのも迷いません!
はじめてのママリ🔰
年1で百均、ハッピーセット、買ったけどそんなに使ってないのは捨ててます!2人目に使えると思うものはその時点で回収、綺麗にしてアルコール消毒して整理整頓。それができないものはヨダレとかついてるし潔く捨てます。
まとめてゴミとして捨てるのもひとつだと思います!整理整頓できないなら全部捨てるはありです
はじめてのママリ🔰
もう遊ばないな!
ってなってるやつは、ポイポーイって感じです。
記念に…は、決めた箱の中に入るだけ残します。
2人目がいつ欲しいと明確に決まってるなら残すけど、いつと決まってないなら捨てます。どうせまた何か買うので…!
大体、『もったいない言ってたら一生片付かない』って考えて、
メルカリで3000円以上、一週間以内で売れそうにないやつは捨てます💦送料手数料引いたら500円、それを何ヶ月もいつ売れるかわからんままためにしたくない。
コメント