3歳児。保育園で特定の子に避けられるのはよくあること?娘と同じクラス…
3歳児。保育園で特定の子に避けられるのはよくあること?
娘と同じクラスで保育補助をしているため、お友達とのやり取りが見えてしまい、少し気になっています。
先日、4人で遊んでいた際、Aちゃんが娘以外の3人に「3人で遊ぼう!」と誘い、娘が「〇〇ちゃんも入れてー」と言っても「あっち行こー」と避けていました。娘は泣かずに、少ししょんぼりしながら一人で遊んでいました。
以前にも娘が「Aちゃんに入れてもらえない」と先生に訴えているのを聞いたことがあり、自由に座る時間に娘がAちゃんの隣に座ると、Aちゃんが場所を移動することもありました。
なので、Aちゃんは娘のことが苦手なのかな?と思っています💦
娘は活発でハキハキしたタイプなので、特別おとなしくて一方的にやられているわけではないと思うのですが、親として見ているとやはり心配になります。
3歳くらいだと、特定の子を避けたり、仲間に入れたくないというやり取りはよくあるのでしょうか?
どの程度なら見守っていて大丈夫なのか、同じくらいのお子さんをお持ちの方や保育士さんのお話を聞きたいです。
- ままり(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通によくあることだと思います!特に気にせず他の子と遊べばいいと思います。
はじめてのママリ🔰
Aちゃんは、ママが同じクラスにいる娘ちゃんのことが羨ましいのですかね🤔
娘ちゃんがそれで悲しいと言っていたら、私は担任に相談だけはします。
-
ままり
そういう意味もあるんですかね、、
実は、Aちゃんのママも保育士で、母子同園なんです。
担当が違うのでAちゃんのママは別クラスなので、嫉妬からの嫌がらせ?みたいになってるんでしょうか。
たまたま目撃しただけで、
娘は直接私に訴えてきたりはしてません。娘が悲しいと言いはじめたら、一度担任に相談してみようと思います。
コメントありがとうございます🙇♀️- 22分前
ままり
親心で、娘は遊びたがってるのに嫌がられてるの可哀想だなぁ😭
でもAちゃんにも思いがあるんだろうからなぁ、と切ない気持ちになってました。
やっぱりあるあるですかね🥲
たしかに、ほかの仲良いお友達もいるので、その子達と遊べばみんなはっぴーですね🙇♀️