※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子どもが現在通っている保育園の系列園に、看護師として転職するのはど…

子どもが現在通っている保育園の系列園に、看護師として転職するのはどうなんでしょうか?

園長先生が、私が就職活動中であることを心配してくださり、系列園での勤務を提案してくださいました。
看護師として雇っていただける予定で、勤務先は別の園なのですが、研修などで他の園の先生方と一緒になる機会はあるそうです。また、有給を取得している日でも、子どもは今の園に預けて大丈夫と言っていただいています。

子どもが通っている園の系列で働くことになるので、仕事とプライベートの線引きなど、少し気になる部分もあります。
実際に系列園で働くことについて、メリット・デメリットや、気をつけた方がいいことがあれば教えていただきたいです。

コメント

とんとん

本当,1番は,何を目にしても,何を耳にしても、気にならなければ大丈夫!だと思いますが,園在中の看護師さんは怪我の処置やリスクの勉強・研修準備,障害児童の援助などで保育士以上に忙しそうです。私の園では看護師さんが怪我の際保護者対応されるのでそういう面でも申し訳ないくらいに大変そうです💦また、系列園で起こったアクシデントや保護者クレームなども耳にする中でお子さんが通ってる園の話ももちろん耳に入ると思います。
とはいいつつ、私の園でも卒園後に園が好きで働いてくださってる保護者の方はいらっしゃいますが,過去にプライベートとの線引きできず,ママ友に情報漏洩してしまい、それがママ友界隈からクレーム,そしてクビになり,退園された方もいらっしゃいます。
ちなみに私は10年以上働いていますが、自園で我が子と会ったり、話を耳にしたり,法人の内情も良い悪いを知ってるため嫌になり,一年通って転園させました😊私は線引きしたいタイプでした👶🏻もちろんメリットは預けやすさ,帰りやすさなど対応の速さもありますよ😊✨
看護師さんとしての仕事に興味があるのであれば、仕事内容を細かく確認した方が、私はいいと思います!