2歳7か月。1歳から保育園通ってます。気になることが何点かあります。言…
2歳7か月。1歳から保育園通ってます。
気になることが何点かあります。
言葉は単語のみ、意志疎通はできない、指差しなし。大人の言ってることが理解できていない様子で、指示も通らない。一人遊びが好きで、保育園でも集団行動できず。みんな座ってるのに一人だけ違うところに行ってしまいます。多動傾向?落ち着きなくずっと走り回ってる。偏食、白米のみ、おかずなど一切食べない。保育園も行って生活リズム整っているはずなのに、睡眠障害?ってほど、夜遅くまで起きているし、夜中起き出します。水が大好きで、プールや海に行くと、一人でふっ飛んで行ってしまう。感情がないんじゃないかってほど、無表情が多い。(時々は笑う)
目は合うけどすぐ反らす。
興味のあるものあまりない。
つみきやパズルもできない。
真似もしない。
大きい音が苦手、例えば掃除機の音やおもちゃのメロディが鳴ったりすると、怖がって抱きついてくる。
市の保健センターに相談してますが、3歳まで様子みになってます。
保育園からは、個人差多い年だから大丈夫だと思います。様子みてみましょう。と言われました。
本当にこのまま様子見てもいいでしょうか?
2歳7か月ってこんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
親が違和感を感じているならば、児童精神科に予約をとっめきちんとした専門医の意見を聞いてみるのがいいと思います。保健センターは専門機関じゃないですから。2歳だと様子見とはよく聞きますが、児童精神科はおそらくどこも激混みで新規診察は数ヶ月待ちとかザラなので、ちょうど3才になる頃に受診できるよう、逆算して予約取っておくといいと思います。気になる兆候がなくなったら予約キャンセルすればいいだけなんで。
園の先生がおっしゃる通り、個体差が激しい時期だとは思います。3歳を超えていきなり成長が目覚ましくなる子がいるのも事実だと思います。
でも、やっぱり親の目から見て心配になるし、気になるし、不安じゃないですか。ここにも、ネットにも、情報の海で色々落ちていて真偽もわからないし。
なので、専門医に聞く。これ一択だと思っています。
ママリ
不安を煽りたくはないですが、2歳7か月ってこんな感じですか?という問いに関しては、うちはそうではなかった、という回答になります。意思疎通が図れていたかと言われると微妙ですが、指さしはあったし指示にはある程度従えていたし、集団行動から激しく逸脱することはなかったし、睡眠障害のようなものもありませんでした。水への執着も普通で、表情は豊かで積み木とパズルは大好きでした。偏食は多少ありましたが、白米だけみたいなレベル感ではなかったです。