※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のご飯の好き嫌いはどうしてますか?今2歳なんですが、今までほとん…

子供のご飯の好き嫌いはどうしてますか?

今2歳なんですが、今までほとんど好き嫌いなく食べてくれてたのに最近好き嫌いが増えてきてどうしたらいいかわからなくなってきました。
せっかく作ったのに吐き出されたり、食べてくれなかったりして、野菜を全然食べてくれないことへの焦りとイライラで強く言ってしまうことがあります。
吐き出したりしたら皆さんはどうしてますか?

また、苦手な野菜は無理にあげないですか?

教えてください。

コメント

ポセイドン

上の子は気まぐれ、下の子は基本的に炭水化物しか食べないです💧
栄養を考えて作っても無駄になることの方が圧倒的に多いです。
毎回ものすごく萎えますし、作る気が無くなります。
でもなんか、一応、作ってお皿に盛ってます。無理に食べさせることはしていません。気が向いたときに自分で食べればいいや〜ぐらいで。
夫は帰宅が遅く一緒に食べないので、残飯処理は私です。

まめまめ

最近、野菜を嫌がるようになりました💦
もともと食べていたので食べれるはず、と思って「一口だけ食べようね」と伝えて食べさせたり、「今日は全部食べたらフルーツあるよ」と誘ってみたりして少しは食べるようにさせています!

お腹いっぱいなら無理には食べさせないですが、そうでないなら少しは食べようね〜って感じです。

はじめてのママリ🔰

我が子も野菜を食べなくなったので無理に苦手な野菜を食べさせたりはしないです。
ただ野菜は食べて欲しいので細かくしたりしてスープに入れたりハンバーグに入れてます。
保育園では完食してるので細かくしたら食べてくれました。