※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

なんか自己肯定感が下がる日々。旦那に不倫されてから、私の価値につい…

なんか自己肯定感が下がる日々。

旦那に不倫されてから、私の価値について考えてしまう。
夜にコンビニで数時間働いてるだけでちゃんと働いてないし、料理が上手なわけでもないし、ほぼ専業主婦なのに掃除サボりがちだし、外見も悪くはないと思うけど特別よくもないし、体型もおばちゃん体型だし。
上の子は自己肯定感低い&親の顔色を伺う子に育ててしまったし、親としても全然ダメ。
友達はいるけど、みんなバリバリ働きながら子供もいて、みんないい子で旦那さんとも仲良しな子が多い。
ママ友もいるけど、深い仲の人はいないし。
私の友達数人(私とタメと年上しかいない)を見た父親に、「全員お前より年下に見えた」とか言われるし。
そんな老けてる?みんな若く見えていいなぁ。

私に何の価値があるんだろうか。
子供にとってはたった1人の母親ではいられるけど、立派な母親とはいえない。
旦那にとっても、再構築にはなったけど所詮不倫されるレベルの妻。
母親としても女としても、人としても価値がないように思えて仕方ない。
子供達は大切で可愛いけど、上の子を見てると私に育てられていいのかなって思う。

周りがキラキラして見える。
自分とは全然違う、丁寧で素敵な家事育児をしているように感じる。
子供も天真爛漫で素直で。
もちろん上の子もとってもいい子だし、私にとっては最高の娘だけど、愛嬌があるわけじゃないしひねくれてるところもあるから私のせいでごめんねと思ってしまう。
旦那さんともうまくいってて、不倫された人なんてきっと1人もいない。
私は何をしてるんだろう??
何のために結婚して、何のために子供産んだんだろう。
出産を後悔はしていないけど、申し訳なく思ってしまう。
再構築とは言ったものの、このままこうして自分の価値に疑問を抱きながら過ごしていく日々に意味はあるのか…
自分の容姿がもっとよければ、性格が良ければ、不倫されなかったのかなって考えてしまう。

あぁ、生きづらい。急に生きづらくなった。
なのに旦那のことが好きなのも辛い。
自分に自信のある、1人でも生きていけるような女性になりたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

みんな違って当たり前です。

ポメラニアンがトイプーを羨ましがってるようなもんです。
あなたはあなたで最高なのに。

料理も掃除も、
出来て当たり前じゃないですよ。好きで出来る人もいれば
苦手でやりたくない人もいます。もっとテキトーでも良いんですよ。やりたくなった時にやるし。
お父様の発言は、悪意なく
「ちょっとアレやね…いまの子は昔に比べると妖艶さがないというかみんな幼いな」って意味かもしれません。

そんで、問題は旦那さんですよ。不倫されたんではなくて、
不倫するようなヤツなんです。

再構築は応援します。
でもあなたの価値が下がったとかどうこうではないです。
旦那さんが悪いんです。

旦那さんが弱いから、旦那さん自身が自らを下げてるんです。
不倫して、奥様をこれだけ悩ませて、不幸な気持ちにしてしまう旦那に成り下がったんです。