※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

やっぱり一人っ子がいいのかなあ。体力的なキャパは余裕でてきたけど、…

やっぱり一人っ子がいいのかなあ。
体力的なキャパは余裕でてきたけど、貯金もないし、貯金できたとしても1人にたくさんお金使ってあげて、自分たちも余裕を持った暮らしした方がいいのかなあ。

兄弟いなくて寂しくないかな、弟か妹作ればよかったって後悔するかな😭?

最近ずっと考えてるけど、どちらがいいかわからない。
お金持ちで自分が専業主婦かパート少しするだけでいいとかなら余裕で3人産みたい。

一人っ子か兄弟作るかで悩んでる人いませんか?😭
どういう結論になりそうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最近同じくものすごく悩んでます。

私自身一人っ子で特に嫌な思いしてこなかったのとつわりや出産のことも考えると一人っ子と決めてましたが、旦那側の兄弟も、私の身内も子供産むのが遅いので、周りに同じくらいの子がいなくて可哀想かな、、じゃあ私が産むか!と思い始めてます笑

ただし育てるのも自分で、もちろんお金の面もありますし、イヤイヤ期真っ只中なのでもう少し余裕ができてきてからもう一度考えようかなと思ってます🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その視点もありますよね、、うちも私と旦那の兄弟は未婚で子どももまだ先のことなので、従兄弟も期待できません🥲

イヤイヤ期に片足突っ込んでるのでわかります😭
    落ち着いてからまた考えた方がいいですよね🥹そうします😢

• 23分前
はじめてのママリ🔰

わかります!3人産みたいけど2人が限界かなと思ってます。旅行や習い事などを考えると3人は、、、そして贅沢はできないけどそこそこで2人かなと、、、

お金は自分の娯楽などを削ったり、、いざとなればどうにかなると思うけど産むのはタイムリミットもあるので2人は産む予定です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、タイムリミットも考えると何年も悩めないんですよねー😭
    私も現状で産むのなら2人で限界です🥹

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事の都合とか育て終わるときの年齢とか色々考えるとほんと悩めないです、、、

• 15分前