重度知的障害・自閉症の7歳の娘がいます。1ヶ月ほど前から、急に癇癪や…
重度知的障害・自閉症の7歳の娘がいます。
1ヶ月ほど前から、急に癇癪やパニックが起こるようになりました。
最初の頃は、泣き叫びながら全裸になり、股を触ることがありました。
最近では、日常的に手のひらに唾を吐き、それを股や両脇につける行動が見られます。特に、手を洗った後や水分補給をした後、何かを食べた後などに多くなります。
また最近は、泣きながら奇声をあげ、手がつけられないほど激しく暴れることもあります。
トイレにも何度も行って座っています。
氷を好んで食べるため、お腹が痛いのかな?とも考えていますが、しばらくすると何事もなかったかのように、急に癇癪が治まることもあります。
これまでこのようなことがなかったため、何が原因なのか分からず、癇癪やパニックが起きたときにどのように対応すればいいのか悩んでいます。
娘も辛そうですし、私自身もどうしてあげたらいいのか分からず、とても辛い状況です。
同じような経験をされた方や、何か対応方法・工夫などをご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 7歳)
まろん
主治医に相談
易刺激性の薬
療育入院(医療型)
になるかと思います。
コメント