不妊治療をしている友人について客観的な意見が欲しいです。私(子供あ…
不妊治療をしている友人について客観的な意見が欲しいです。
私(子供あり、2人目妊娠中)、Aさん(不妊治療中)、Bさん(独身子なし)で頻繁にランチやホームパーティーをする仲なのですが、最近のAさんの態度や発言にモヤっとすることが多いです。2人にはまだ2人目を妊娠したことは伝えてません。
Aさんは約1年ほど?不妊治療をしていて、最初はダメだったわ〜笑みたいな感じだったのですが最近は結果が出るたびにかなり落ち込んでずっとイライラしている様子です。しょーもないやつほどすぐ子供できるんだよねー、子供いる人って毎日やりまくってるのかな?猿じゃん。とか子供がいる私からするとん?と思うような発言が多いです。私は3人でいる時は子供の話は絶対に出さないし、ロック画面の写真も子供の写真じゃないものに変えてから会ったりそれなりに気を遣っているつもりなのですがやはり子持ちってだけで鬱陶しいのでしょうか?
高校からずっと仲良かったのにだんだん敵対視されてるような感じでショックだし、そんなんだから子供できないのでは?とすら思ってしまいます。
こんな状況で2人目が発覚して報告なんてとてもできないし、お腹が大きくなってきてバレたり、産まれてから更に攻撃的になるのではないかと思うとストレスでお腹の子にも申し訳ないです。
最近は何かと理由をつけて会う頻度を少なくしているのですが、私はAさんのことが大好きだしずっと仲良くしてきたのでこんな形で縁を切ったりは考えたくないです。どうしたらいいでしょうか?
- 23歳年子ママ🩵(妊娠4週目, 1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
できない悲しみとか辛さはわかりますが、子供いる人を前にしてその発言はありえないし、最低です💦
言っていい範囲超えてるなって私は思います💦猿じゃんとか。
それ聞いているBさんはどう思っているんでしょうね。
まこ
焦りとか僻みだったり誰かを攻撃しないと精神保てない状態なんでしょうね。でもそういう人ほど妊娠したらお花畑になるし…ややこしいですよね🫠
妊娠してるのをずっと隠し続けるのは無理だし今後も仲良くしていきたいなら妊娠報告とともにはっきり伝えるのがベストだと思います😢
-
23歳年子ママ🩵
そうですよね、今はAさんが無事授かれることを願うのみです。
はっきり伝えてみるのも一つの手ですね。妊娠報告はいつ頃、どんなテンションで伝えればいいでしょうか、、- 53分前
ママリ
Aさんはなかなか授からず
悲観的になっていて、イライラしてるんでしょうね。
今は会わない方がいいかなと。
縁切らなくても今は距離置き
万が一妊娠したら連絡来ると思いますよ。
そんな人程マタニティハイなりそうだし。
-
23歳年子ママ🩵
そうですよね、最近は会わないようにしてるのですがこんなことで関係が崩れるのか、、とショックを受けました😢
Aさんが無事授かったまた仲良くできたら嬉しいです。- 1時間前
ママリ
難しい問題ですよねぇ😭
きっと、Aさんも辛い不妊治療を続けていて、思うように行かなくてイライラしてて、その気持ちは本当によくわかります🥲
私もそうだったので…… 不妊治療中に周りが妊娠出産してくのを見て、とても恨めしく何で何でってなりました……
欝陶しくは思ったことないけど、子持ちや妊婦さんに遊びに誘われる度に辛くはなってました😂
でも口には出さなかったし、ましてや子どもがいる友人に愚痴すら言ったことないです😵💦
これ以上Aさんのこと嫌いになりたくないでしょうし、会う頻度減らしつつ……ですね💦
今も減らしてるとの事で、どの程度なのかわかりませんが……
-
23歳年子ママ🩵
やはり今できることは距離を空けることですよね、、
Aさんが無事授かってまた仲良くしてくれたら嬉しいです😢- 46分前
はじめてのママリ🔰
自分は努力(不妊治療)しないと妊娠できないのに、身近な人が努力しなくても妊娠できる姿を見るのは、やはり辛いと思います。(体に気を遣った生活を送ったり、人工授精や体外受精じゃなくても卵胞やタイミングを診てもらうために通院していたり、みんな何かしら努力はしていると思いますが)
とはいえAさんの発言は良くないですよね…
Aさんとこれからも仲良くしていきたい、縁を切りたくないのであれば、今の悪い方向にいってしまっているAさんも含めて、治療つらいよねというスタンスで受け止めるしかないのかなと思います
何を言っても言われてもAさんは受け入れられないと思います
でも23歳年子ママさんもご妊娠されてAさんに気を遣うのもストレスになってくると思うので、何かしら理由をつけてしばらく会わないでもいいのかなと思います🤔
不妊治療がうまくいかない限りは、多分そのうち、Aさんから距離を取ってくるんじゃないかなと思います…
-
23歳年子ママ🩵
以前、不妊治療きついよね、頑張ってねと言ったところいやいや不妊治療してない人にきついとかわかんないよね?ってかもうすでに頑張ってるんだけど。と言われてしまいどんな言葉をかけていいのか分からなくなってしまいました。
やはり距離を空けるのがいいですよね- 49分前
-
23歳年子ママ🩵
なんかもうお金かかるし全然できないし体調も悪いし最悪だよ的なこと言ってたのできついよねと言って、その後まぁでも今年いっぱいは諦めたくないなと言ってたのでそっか!頑張ってね!と声をかけてしまいました。
ここ数ヶ月人が変わってしまったようで関わり方が難しいのでやはり距離空けるのがいいですよね😢- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
Aさんが「不妊治療つらいんだよね」って話してきた流れで、「きついよね、頑張ってね」と言った感じですか?🤔
今は距離とるのがお互い絶対いいです!!!
ただAさんの発言から想像するに、仮に妊娠して子供が産まれた後に付き合いを続けても、次は子供のことでマウントとってきたり妬みを言ってきて、良い関係を築くのは難しそうな感じがします🫠- 43分前
退会ユーザー
Aさんに、はっきりと『私は子供いるんだけど?その言い方はないんじゃないの?』って言うとか…ですかね。
私は…いくら大好きでも、大切な家族を恥ずかしいもみたいに隠さなきゃいけない友だちは友だちだとは思えません。
不妊治療して辛いのはわかるけど、だからって何を言っても許されるわけじゃないし、妊婦さんがみんなさっくりできた無苦労の無心配の幸せ絶頂期ってわけじゃないですから。
後々妊娠して全部自分に跳ね返ってくること。発言には気をつけなよって言っちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
猿じゃん。ってもう差別用語だったりしますからね💦
Bさんはすごくいい方なんですね💦
23歳年子ママ🩵
私に向けて言ってるのかな?と思ってかなりメンタルにきました😢
Bさんは私結婚すらしてないし子供以前だよ!私からしたら結婚してることが羨ましいわ!と場を和ませてくれるような感じです。Aは切羽詰まってんだよ!気にすんな!と言ってくれてますがやはりショックでした。