※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

旦那様の扶養に入らず、フルで働いてるお子さんいるママさん、子供の熱…

旦那様の扶養に入らず、フルで働いてるお子さんいるママさん、子供の熱の時仕事休むのは必ずママですか?パパに休ませる事もありますか?😞

先週月曜日に熱で1時間働きすぐ呼ばれ早退、そこから下の子も時間差で発熱したりで1週間出勤出来ませんでした。

土日で治るかなと思ってましたが、下がったと思えば咳が酷くなったり、咳のせいかまた先程下の子が38度になったりと、ほんとにずっと上がったり下がったりを繰り返してます..

園にも行けるくらいめちゃくちゃ元気もあり、ちょっと落ち着けば36.8とかまで下がるのですが明日が怪しいです..

ただこれ以上仕事を休めるメンタルがないです。
今年働き始めたばかりです。

毎朝休む時に電話を上司へ入れてますが、金曜日なんかは、はぁ..とため息のような呆れられてるような返事で良い反応ではなかったです。

旦那に休んでもらってまで明日は出勤したいですが、旦那は多分自分が休むなんて有り得ないでしょって感じだと思います。。

最悪明日病院受診し、そのまま実家に預けて出勤も考えてますが、それでも小児科混んでるので出勤が遅くなるのももう憂鬱です。こっちがメンタルやられてしまいそうで..皆さんどうしてますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんもママリさんもお辛いですね💦
早く元気になるといいんですが💦
ママリさんも休めてないですよね😢

我が家は私がパート、主人が在宅なのですが、上の子が体調不良の時は主人が在宅しながら通院、看病してます。(6歳で大人しいため)
次男が体調不良の時はわたしが休んで看病してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます🥲
    鼻も詰まって咳も止まらないのでグズグズも酷く、、上司からしたらそんなの知ったこっちゃないって感じでしょうけど、私も出勤出来るなら申し訳なさ過ぎてすぐにでも出勤したい程です😔

在宅であれば確かにまだみれますもんね😖

• 15分前
はじめてのママリ🔰

今年から働き始めたばかりとなると有給も少ないし、周りに教えてもらう立場だからしんどいですね。

>皆さんどうしてますか。

パパに休ませるというか、業務上比較的休めそうな方が休みます。

妊活前に私は転職しました。
夫婦で同じ大学、似た職種、年収も同程度で、両実家が遠方。それぞれ在宅勤務やフレックスが使えるし、それぞれの職場も看護による休みじゃなくても有給は取りやすいので、子供の看護となればなおさら気まずさはなく休めます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。まさに有給がないとの事で、昨日もほんとは出勤できないか聞かれましたが体調次第というとそれなら無理だよねと言われ..お盆1日出勤にはなりましたが、まだまだ調節するには日数足りてません😞

比較的休めそう、となるとやはり私なんですかね..夫も転職し、今月から働き始めたばかりなんです🥲

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

>比較的休めそう、となるとやはり私なんでふかね…
    →このタイミングで旦那さんが転職したばかりだという情報を頂いた上に、この時期に転職をした経緯はこちらにはわからないので、もう夫婦で話す以外ないかと思います。

先ほどのコメントにも書いたとおり、私は、有給を考慮して、妊活前に転職してるぐらいの人間です。今年度入社の夫婦が、どんな想定でおられたかなどは私にはわからないので、コメントひかえさせていただきます。すみません。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

今は育休中ですが、昨年までフルタイムでした!
我が家は互いに仕事の状況によって休む人を変えたり、また半日ずつ休んだり協力しあってました☺️復帰後もそうなると思います
旦那さんに相談すると良いかと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    半日ずつ休む、なるほど🥲
    確かに1日休まなくても、明日小児科に経過を見せに来てと予約を入れられてるので、旦那にその時間だけ休んで行かせてそのまま実家に送り届けてもらうとかでもありですよね..多分無理ですが相談してみます😭

• 44分前
はじめてのママリ🔰

ダメ元で相談はしますが、100%私です😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね😖
    回答ありがとうございます🥲

• 17分前
はじめてのママリ🔰

フルタイムパートしてますが
私が休んでます!
夫は正社員だし立場上休みを取りづらいポジションなので休むのはありえないって感じで言われますよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    そうなのですね😔
    私はパートでもなく、旦那も私もどちらも正社員なので立場的には同じで😞

• 45分前