※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月から通い出した保育園。認可保育園ですが、職場の託児所として…

1歳4ヶ月から通い出した保育園。
認可保育園ですが、職場の託児所として利用でき入園しました。
通い始めて1年2ヶ月。
毎日楽しく通い、お友達もできた。

でも来月で仕事を辞めることにしました。
明日、上司に言います。

来年4月からは幼稚園&私も就職の予定です。
11月〜3月まで自宅で一緒に過ごします🏠

子供に「もう少しで保育園とバイバイしようか。ママ、お仕事辞めるの。だから〇〇も保育園辞めるの。ママとお家で過ごそうか?〇〇くん(近所の子)とたくさん遊ぼうね!」と言うと「ええ〜〜、保育園におはよう言うの!」と😭

嫌なのかなぁ😭嫌だよね😭

私のエゴで保育園に通い出し、また私のエゴで慣れた保育園と離れる…

私って最低ですよね…
皆さんどう思いますか、?

コメント

はじめてのママリ

子供の素直な言葉にハッとさせられる時ありますよね。
でも全然最低じゃないと思いますよ!
お子さんの言葉からして保育園が楽しかったのはすごく良かった事ですし、きっといろんなお友達や先生と仲良くなれたんですね😊
子供は大人より適応力が高いので、大丈夫です!きっとママと過ごす時間が出来ると、今度は「ママといるーーー!」と言うかもしれませんね😌
そんな時でも、また幼稚園でたくさんのお友達と先生と楽しいことあるよと言って送り出せば、幼稚園にも慣れて大好きな場所になっているはずです。
出会いや別れの経験を肌で感じながら、少しずつ成長していくと思いますよ。ぜひお子さんとの時間を楽しんでくださいね♪

ままりん

引っ越しですが同じように1年半預けた保育園を退園させ自宅保育しています。自宅保育ならではの大変さも勝りますが、一緒にたくさん過ごすことができて親としてはとても幸せですよ☺来年の入園まで、胸を張って目一杯愛情を注いだらいいと思いますよ!

YURI

企業内保育園に入園
仕事を辞めて公立保育園に入園
夫の転勤が決まり市外の保育園に入園
↑ほとんど空きがなく小規模保育園だったため年少から別の保育園に入園

今小一の娘の保育園歴です😂
本当に申し訳ないなと思いながらも、なんなかんやすぐに新しい園で新しいお友達を作って遊んでいました!
小規模は1年半くらい通って3歳にもなっていたので、お友達と離れるのが寂しいかな、と思っていましたが
半年もすると前の保育園のお友達もほぼ覚えておらず、、🥲
道端で会ってもお互い保護者だけが会話、こどもは「誰?」状態でした🤣

小学校に入学し、小規模で一緒だった子も何人か居ますが「あんなに仲良しだったのに!?」って子さえ一切記憶無し、会話無しです。笑

しばらくは保育園行きたい、って言うとお母さんも胸がギュッとなるかと思いますが、ママと一緒に過ごせる時間は絶対幸せだし、嬉しくっていつの間にか保育園のこと忘れてしまうと思います!(少しくらい覚えておいてよ!とも思いますが🤣)