※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お尻やお股って新生児の時期から荒れるものなのでしょうか?荒れた方、ど…

お尻やお股って新生児の時期から荒れるものなのでしょうか?荒れた方、どれくらいで落ち着きましたか?
おむつかぶれはアレルギーに繋がると聞いてビビってます、、、

コメント

ママリ

荒れますよ☺️新生児ちゃんはチョビチョビウンチなので荒れやすい子はすぐ真っ赤になります。
赤いぐらいなら、お尻拭きで拭かずに洗ってあげて、しっかり乾いてからオムツを履かせる。あと保湿だけで軽快することも多いです。ドレッシングボトルとかに水入れてかけてあげれば、沐浴しなくてもオムツの上で済ませられます😊
あまりに赤い時やただれてきた、なかなか良くならないがあれば、小児科や皮膚科、新生児なら産科でも見てくれるかもしれません。2週間検診や1ヶ月検診の日は近いですか?

• ママリ

ママリ

あと、うちの子は軽めでしたが洗うの面倒で🤣お尻拭きをPigeonのお尻ナップの乳液入りに変えたら保湿されるのか良くなりました!スルッと拭けるから擦らないのも良かったのかも。安いし、今でもずっと愛用してます😊

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    湿疹のようなぶつぶつが太ももの裏にできてるんですよね。その湿疹の周りが少し赤いって感じで、、、
    お尻拭きはコットンに水を含ませて拭いてます。2週間検診もうそろなので相談しようと思います。

• 5時間前
こうまま

あれやすいですよ!

ビビらずにお風呂の際にキチンと洗う事
(脂漏性湿疹とかにもなりやすくなる)

お風呂上がりのクリームをケチらないこと
(目安量は思った以上にヌルヌルテカテカ)

オシッコしてたらこまめに変えること
(小さいうちは分かりにくいので見逃しがち)

スプレータイプのボディーローションがあって、ウチではお尻を拭く際にそれを吹きかけてウォシュレット的な使い方をしてます。
これでかなり荒れにくくなったのでおすすめです。

りっちゃん

うちは上の子は比較的便秘気味で、うんちの回数もそんなに多くなかったので、お尻や股が荒れることはあまりなかったのですが、下の子が本当に頻回で😂
見るたびにうんちをしているような感じで、何度もする子だったので、すぐにお尻が真っ赤になってしまって、「あ、おむつかぶれってこういう感じなんだ😳」と初めて実感しました。

すぐにおむつを替えていても、とにかく回数が多いので、うんちやおしり拭きの刺激で荒れてしまっていた感じです💦

市販のお尻拭きもいろいろ試したのですが、結局一番刺激が少なそうだったのが、水である程度うんちを洗い流して、濡らしたコットンで優しく拭き取る方法でした😊
ドレッシングボトルなどに水を入れて、お尻にかけて流してからコットンで拭く、という感じで、基本的にその方法でケアしていました。

あと、病院でアズノールと亜鉛華軟膏を混ぜたお薬を処方してもらって、赤くなったときはできるだけ塗ってあげるようにしていました。そうすると、うちの場合は比較的すぐに改善していきました✨

今も下の子はお尻が荒れやすいので、外出時以外は基本的に同じ方法でケアしています。赤くなっているときは保湿したり、お薬を塗ったりしています😊

• りっちゃん

りっちゃん

出てました!先生にはカンジダかもって言われて薬を処方された気がします。
    新生児 カンジダで画像検索してみてください。似たような感じなら可能性あると思います🤔

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます。
    かぶれていた時、湿疹のようなぶつぶつもできたりしてましたか?

• 5時間前