※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母に、あんたこれ知らない?使ってないよね?など疑われるのが子供の頃…

実母に、あんたこれ知らない?使ってないよね?など疑われるのが子供の頃から常で疲れます

こういうのはどこの家庭にもありますか?それともうちの母だけでしょうか…

なんでも言われます

例えば、あんた菜箸知らない?おばあちゃんのところに持って行ってない?

私 知らないよ してないよ

母 おかしいなあ ないんだけど

私 そんなことしてないよ

母 あった!

みたいな

地味にストレスで、知らないよ!とか私は勝手に使わないよね!とか言い返してますが毎回疑われます

私は外国に住んでいるのですが、姉が使っていたベビー布団をこの前一時帰国のときに借りたのですが

姉から、外国に持って行ってない?お母さんが持っていったんじゃない?ベビーサークルにサイズがぴったりだから
と言ってたよ

と言われカチンときました☹️

そんなことしてないし私は人の物を勝手に持って行かないし
そもそもあんなに大きなのどうやって持っていくの
お母さん毎回私を疑うのストレスだからやめてくれる?

などLINEで返信したところ

そんなに責められるのはおかしい!もう会わない!

など逆ギレの返信が来ました

元からそんなに仲良くない(母に何か酷いことを言われたり嘘をつかれたりするのが子どものころからよくある)のもあると思いますが

私は今回の一回で怒ってるのではなく、今までも何回も疑われるのが嫌で不快に思いました

いま母は高齢なのもあるけど、昔からこうだからボケてるわけではないです

その状況でこれなので、もっと高齢になってきたら本格的に疑われるのが多くなったりすることを考えると憂鬱になります😔

ちなみに私は人の物を勝手に使う性格ではないですが、母は昔から人の物を勝手に使います

例えば私が大事にしていた高額なバックを、姉が勝手に使っていて

何で使ってるの!?と聞いたら、お母さんが使っていいよと言ったからいいのかと思った、など💦

それで母に問い詰めると、いいじゃない、貸してあげなさいよーと言われます

あと人のお菓子を全部食べたりなどもあります

母が人の物を勝手に使うから人を疑うのだと思うのですが今後どのように接したり心構えを持てばいいでしょうか

コメント

ママリ

単なるズボラなんじゃないですか?
私も家でものがよく見つからなくなるので、「〇〇見なかった?」ってつい聞いちゃいます。

いくら探してもないから、家の中にはない→誰かが外に持っていた。
って発想なのかもしれないです。

たぶん、疑ってるつもりはなくて、悪気があるわけではないんだと思います。
たぶん変わらないので、嫌なら距離を置くでいいと思いますよ。