※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
妊娠・出産

産後2、3日だけ実家に里帰りしてそれ以降は家で過ごすってありだと思い…

産後2、3日だけ実家に里帰りしてそれ以降は家で過ごすってありだと思いますか、、、?

また、2、3日位の短期間だけ実家に帰ったというママさんいらっしゃいますか?理由などはありますか?

第一子も迷って自分の家に帰りましたが思った以上に旦那が糞で第二子以降は絶対里帰りしようと決めましたが、
第二子、NICUに1ヶ月ほどお世話になり里帰りやめ、
第三子、1ヶ月ほど里帰りする気満々でしたが義母に里帰り先に赤ちゃん見にいって良いんでしょ?と言われて、自分も休め無さそうだし実母にも気を遣わせちゃうと思い里帰りを断念、

ですが第三子が後陣痛が想像以上にしんどくて里帰りしてたらな〜と少し後悔した部分もあり、
2、3日くらいならさすがに義家族が実家にまで来ないよな?と思い後陣痛や縫ったところが少しでも痛みなくなるまでは里帰りしたいな〜と思って迷っていました

旦那は第一子の時から里帰りしてほしく無さそうな感じで里帰り系の話はノータッチで、第二子NICUに入った時も上の子と私だけでも痛みや体休まるまで実家にいようと思いましたが寂しいのか実家に会いに行くのが嫌なのか止められ家に帰ったという感じでした

コメント

さらい

3日ってあまりかわりなさそうだけどありといえばありなような、、

ご自宅と実家は近いのですか?

• さらい

さらい

1ヶ月私はいるつもりでしたが実母と合わず、一週間で帰りました。

• 23分前
  • れん

れん

2、3日の里帰りって聞いたことないですよね!😂
    1ヶ月くらいのイメージですよね!
    車で15分ほどで着く距離にあります!

• 46分前
  • れん

れん

よくママリで里帰りしたけど予定より早く帰ったという方が多くて私も里帰りしたらどんな感じになるのか少し怖いです💦

• 1分前
かごのいぬ

同じく車15分ぐらいの距離です!
私は母の休みの関係で1週間で帰りました!
夫が家事全般できるのと1週間でなんとなくお世話のイメージがついた(第一子のため)のでいけましたが、旦那さんが頼りにならないということでしたら2,3日だと厳しいのではないかなと思いました、、、

義実家の方は過去辛かったので体調が整ったら連絡しますでもダメですかね?💦