※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
産婦人科・小児科

会社の健康診断の結果で子宮頸がんの項目が「やや異常な細胞が認められ…

会社の健康診断の結果で子宮頸がんの項目が「やや異常な細胞が認められました。」「要精密検査」
「HPVが考えられます」となっていました。
婦人科に行く予定ですが、同じような検査結果を受けたことがある方で、婦人科行ってどのような結果になったか知りたいです。
例えば経過観察になった、とか、どんな治療したーとか、、、
人それぞれなのは分かりますが、参考までに知りたいです🙂‍↕️ 実母が子宮頸がんになってるので少し不安になっちゃいました。。

コメント

ママリ

7年ほど前に市の無料検診を受けたところ引っかかったことがありました。

約半年ほどは地域のがんセンターでコルポ検査等を行いましたが、ずっと経過観察でこれいつまで続くの?悪化しないの?と正直不安もあり、大きながん専門の病院へ紹介状を書いてもらいそちらに転院。

そちらの病院に通い2回目の検査をした時に高度異形成が見つかり円錐切除しました。

その後数年間は半年置きに検査をし問題なく、そこからは1年置きに自分で検診等で検査に通うという流れになってます。

• おと

おと

詳しく教えてくださってありがとうございます。
    経過観察の検査だけが続くと悪化しないか不安ですよね。
    やはり大きながん専門の病院に行くのが良いのでしょうか。
    まだ19歳、15歳、1歳の子がいるので、色んな可能性を考えて不安になってしまいました。

• 26分前
はじめてのママリ🔰‪

要精密検査から子宮頸部軽度異形成を2年ほど→中度異形成3年ほど→手術しようとしたら自然治癒してました!!

HPV感染は風邪のように誰でもかかるもので、そこから異形成になる人も多くはなく、さらに癌に移行するのも多くはないみたいです🙆🏻‍♀️

高度異形成にならない限り基本的には経過観察(定期検査)が多いと思います!

私は癌化リスクが高い番号がいたので3ヶ月に1回の検査をしてましたが自然治癒しました!

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

私も最初はとても心配でした💦
    軽度から中度になったときも焦りましたが大丈夫でしたので、必ずしも癌になるわけではないと思います!!

手術目的でクリニックを変えたらしなくていいと言われその時も不安でした😂

ただ定期検査は必ず行ってくださいね☺️

• 17分前
  • おと

おと

詳しく教えてくださってありがとうございます😊
    軽度異形成なら自然治癒が殆どのようですね。
    ママリさん自然治癒されて良かったです😌
    癌に移行するのではないかと極端に不安になってしまいました💦

• 24分前