※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親に家電を買ってあげたことのある方いますか?冷蔵庫を買ってあげたい…

両親に家電を買ってあげたことのある方いますか??

冷蔵庫を買ってあげたいです。
元々私1人でも買ってあげたいと思ってましたが、弟と還暦祝いの相談をしていて弟に言ってみたら、全然お金出すよと言ってくれました。
ですが、言い出したのは私ですし、弟にも家庭があるので無理はさせたくありません。

そこで、20万は私が出せそうなのですが、そういった場合は弟に具体的に20はこちらで出すから、足が出そうだったら援助して欲しいと伝えるのは変でしょうか??

コメント

はじめてのママリ

今まで洗濯機、エアコン買ってあげた事があります☺️

足が出そうだったら……の足って一体いくらなの?ってなると思うので
物を先に決めてから
これを買おうと思ってるんだけど
ぶっちゃけ、無理のない範囲で
お金出すとしたらいくらなのかを聞いた方がいいかなと思います💦
そしてその範囲をきちんと奥さんと一緒に決めて欲しい事、もし奥さんと揉めてしまいそうなら1人で出せるから
冷蔵庫は大丈夫だから
美味しいご飯屋さんとか連れてってあげてーとか代案を用意してもいいかもしれません😊

無理のない範囲で出来るかぎり揉めないように還暦を祝ってあげれるといいかなと👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、参考になります。
    確かにそうですよね…
    物が決まっていればお金の話もしやすいのですが…
    両親は前もって言うと絶対遠慮するのが目に見えているのと、電気屋さんに以前冷蔵庫を見に行ったそうでこういうのがいいとかありそうだなーということで、、
    還暦祝いの食事会の日に私の家族も弟夫婦も一緒に電気屋さんに行こうと思っていて。。。
    そこで欲しそうなのを見てそこで買ってしまおうかなと思っており😭
    物はその時にならないとわからなくて😭

私も多めに持っていこうとは思っているのですが、前もって弟に、私が言い出したしこのくらいは出すからね、というのを提示しておいた方がいいのかな、と思いまして😣
    でも謙虚な弟なので、いや半分出すよ、なんて言われたら、言い出したのは私なので弟夫婦に申し訳ない気もして。。

とりあえず冷蔵庫は白紙に戻して、細々とした小さめの家電買ってあげるとかでもいいから、予算いくらくらい?と聞いた方がいいですかね?💦
    こういう段取りを相手に気を遣わせないようにするのが苦手すぎて色々考え込んでしまって、困っています😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

おそらく冷蔵庫なら20万で収まると思いますが、援助を求めずに何か喜ぶものを用意してあげてよ☺️って言います😊

言い出したのに悪かったかなーって後悔もしたくないので😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、参考になります。

実は還暦祝いの食事会をするのですが、弟とのラインで食事会の時にプレゼントも何か用意した方がいいかって話になり、、でも両親はあまりものを増やしたくなさそうなので、悩んでいて。

弟が、最近家電(ドライヤーとか寝室のテレビとか)壊れたって言ってたから、何か壊れたものの中からプレゼントする?と提案してくれて、、
    私が、本当は食事会も無かったら冷蔵庫新しくしてあげたかったんだよね〜と送ってしまい、全然冷蔵庫でもいいよ、出すよ、と弟が言ってくれたのが始まりでした。。食事会の日にみんなで家電屋さんに行く予定でいます。。

まさか弟がいいよというとは思わず、、元々私が買ってあげたいと思っていただけで言ってしまいましたが、冷蔵庫は話が飛躍しすぎてしまったなと今更後悔してます、、😨

私が全てお金出すくらいの気持ちですが、それだとみんなからのプレゼントにはならないですし、弟は納得いかないかもしれませんし、、
    でも弟夫婦の金銭感覚もわからないですし、「ちょっと冷蔵庫は言いすぎた!弟夫婦の予算もあるだろうし、今回はもう少し手軽なものにしようか!」と伝えるべきですかね😭
    予算を落としても、何かしらプレゼントはしたくて。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら冷蔵庫じゃなくてドライヤーとかテレビがいいと思います!

冷蔵庫は使い勝手が良い悪いがあると思いますし、金額を目の前にしたらご両親も遠慮すると思います😣

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ご両親は一緒には行かないですよね💦 勘違いしました🙏

• 26分前