まもなく5歳になる息子について相談です。2歳の下の子に、腕に歯型がく…
まもなく5歳になる息子について相談です。
2歳の下の子に、腕に歯型がくっきり残るくらいの噛んでしまいました。
状況的に息子が噛んだ可能性が高いと思うのですが、「やってない!」「嘘ついてない!」「妹が自分で噛んだ!」と言い張り、興奮して最後まで認めませんでした。
私も感情的に怒ってしまい、あとから冷静になって反省しています…。
こういう場合、みなさんならどう対応しますか?
無理に認めさせようとせず、「人を噛むのはダメ」「本当のことを話してくれるとうれしい」と伝えるくらいでいいのでしょうか?
同じように、お子さんが最後まで否定したり嘘をついた経験がある方がいたら、その後どう対応したか教えていただけるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
☺︎
2歳と5歳なら歯型の大きさからわかりそうですけどね🤔自分が見てないなら最初から犯人みたいには決めつけず、わたしだったら「〇〇のこと信じてるけどいいんだね?ママは嘘つきは嫌いだからね」と言いますね🙌🏻やってない!とか言っててもこれ言うとだいたい泣きながら白状してきます😂噛んだと認めさせてからしっかり怒りますかね😇
ママリ
2歳児でも自分でそこまで噛むってことはありえないと思うので、自宅以外心当たりがないなら上のお子さんがやったのでしょうね💦
怒って正解だし、もう自分を守るために嘘つくこともある年齢なので、それも含めてガッツリ叱るしかないと思います。
「人を噛むのはダメ」「本当のことを話してくれると嬉しい」程度の躾では、またきっとやりますね。
-
はじめてのママリ🔰
はい、泣き方からして、あ、また息子がやったな、、と思いました😖
叱り方、難しいです😓
やった、やらないでの真正面からの言い合い…これだと、益々嘘つくだろうなと🤥💦- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
いたいから口で言おうねとか、そう言う時はママに教えて!とは毎回伝えてるんですが、見てないところで起こり、下の子が大泣きという状況です😖💦
- 52分前
-
ママリ
難しいですよね💦
私も3歳半年下の妹がおり、下の子に意地悪する息子さんの気持ちも多少なりとも理解はできるのですが、
それとこれとは別だし、もし怪我とかさせて心が傷つくのは上のお子さんも同じですからね...
もう言葉で話せる歳だし、ガッツリ叱ったくらいがちょうど良いと思います。- 12分前
はじめてのママリ🔰
明らかに嘘っぽいな…と思ったら、
それは本当?これをしたこと自体には怒らないけど、もし嘘をついてることがわかったら、それはものすごく怒るよ?って言うと、正直に言いますね🙏笑
この時、絶対怒らないです!
そう、わかった、正直に言ってくれて有難うね、痛いことはしないよ、くらいで終わりです。
噛むのがダメなのはよくわかってるはずですしね
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!これまでもう真正面から叱ってしまって…
いまからそのような対応でも、遅くないですかね?😂
息子の感じからして、バレなくてラッキーくらいにしか思えなくて😂- 41分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今まで、真正面から叱ってしまうことが多くて…💦
そのように伝えても、効果はあるのでしょうか?😂
「バレなくてよかった!」くらいにしか思っていないんじゃないかと感じてしまって…。
我が子ながら情けなくなってしまい、私の関わり方が悪かったのかな…と落ち込みます🥲