※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

全然文もまとまってないし、落ち着きたくて書いてます。息子の3歳児健診…

全然文もまとまってないし、落ち着きたくて書いてます。息子の3歳児健診でした。再検査とは言われなかったものの、発語が不明瞭(くつ➞くちゅ等)なので数ヵ月後に園の方に意思疎通とれてるか等の確認の電話をして、話した内容を私に知らせるそうです。
発語は不明瞭な部分はあります。意思疎通はできていてこっちの言ってることも理解はできてると思います。

保健師さんとの面談では、待機場所に置いてあった車のおもちゃがなぜか面談会場にあり車大好きな息子はそのおもちゃが気になって仕方なかったようで、保健師さんが質問してるのに全く集中せず。
積み木は得意。絵を見て答えるのは答えられないのもありつつ発語不明瞭な部分もありながらもまぁまぁ答えられました。その間もおもちゃを気にしつつ、保健師さんが次の準備をしている隙についに車のおもちゃのところに行ってしまいました…。それをみて保健師さんが「集団生活できてますか?」と。
2歳で入園し、最初こそ遊びたい!って感じで朝の会等に参加できなかったらしいですが今は普通に参加できてるのは園から聞いています。
普段少人数の園にいて、今日はたくさんの子や大人がいて時間も長いし眠いし。色んな要因は考えられるんですけど、保健師さんの反応に結構心がえぐられました…。そして私も、普段の息子はもう少し落ち着いているだけに途中でおもちゃに走って行ってしまったり、なかなか保健師さんの話を聞けない息子を見てショックを受けています…。。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳ってそんなもんです。笑
長女なんて
年長まで
"かきくけこ"が"たちつてと"になってました🤣

保健師さんから質問されて
いまいちな反応で
隣で私がズコーーーンってズッコケる振りしてました。笑
「次こそ頼みますよ?笑
はい、お願いします。
‥‥‥ズコーーーン!!!笑」
の繰り返しです。笑
集団生活が出来てるかは
どうであっても重要な事柄なので質問しただけで
悪い意味はないです!
「園からは特に指摘は無くて
集団生活も出来てるんですけど
本番に弱いのか‥‥笑
すんませーん🤣笑」
って感じでした!

園に確認までしてもらって
念入りに見てもらってるってありがたく感じます‥🥹
大丈夫です!
そんなもんです。
ほんとにもっと酷かったです🤣🤣

はじめてのママリ🔰

3歳児検診でくつをくちゅってそんな珍しくないと思います🤔
うちも3歳の時は不明瞭で私しか聞き取れてませんでした🤔
一応耳鼻科は勧められいきましたが、耳は消えていたし他に発達で気になることはなかったので様子見でした!

今年長でやはり不明瞭なところもまだあるので、一応言語聴覚士さんの検査は受けました🤔

保健師って失礼な人いるさは、当てにならない、各所との連絡係くらいにしか思わないようにしてます❗️

はじめてままり

ウチも3歳ですが、まだまだ聞き取れない言葉いっぱいありますよ!!
その場面だけで?…とは正直思います💦
検診だからちゃんとしてね?も分からないし遊びたいものがあれば行きたがりますよ!保育園で大丈夫なら、大丈夫って結論になるのではないでしょうか!
質問も機嫌によりけり、そんなもんだとも思いました!